По тексту Сергея Ивановича Покровского (ЕГЭ по русскому)

Правда ли, что для русского оружия нет ничего возможного? Именно эту проблему поднимает Сергей Михайлович Покровский.

Размышляя над этом вопросом, автор приводит пример, как однажды при битве под Полтавой русское войско разгромило шведскую армию. До этого сила противника ни разу не потерпела ли поражение, поэтому для них это "был удар". После этой победы многие посчитали, что теперь "для русского оружия нет ничего невозможного". Этот пример показывает, что в каких-то событиях мы и правда можем сделать выводы, что для нашей армии "всё по силам", обладая сильным оружием.

Продолжая размышлять над этой проблемой, автор приводит примеры другое события. Столкнувшись с турками, русское войско попала в тяжелое положение, которое можно назвать одним словом — неизбежность. Страшный зной, голод и жажда настигли их. Однако державшись стойко и мужественно, им удалось выбраться из безнадежного положения. Этот пример показывает, что не всегда для русского оружия "всё по силам".

Оба эти примера противопоставлены друг другу.

Рассматривая два военных столкновений, мы можем сказать, что по-разному для нас сложились обстоятельства, из которых мы можем сделать вывод, что не всегда русскому оружию "всё по силам".

Автор указывает нам на то, что не всегда побеждают наши войска. Русское оружие тоже встречает хороший отпор, и одной военной мощи недостаточно.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, пусть наша армия и обладает сильным оружием, но в каких-то обстоятельствах этого недостаточно. Побеждает не тот, у которого больше мощности, а тот, у которого больше стойкости и мужества. В русская литературе есть произведения, раскрывающие эту тему. Ярким примером является роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". В этом произведении нам представлены события Отечественной войны французская армия по численности и военной мощи в разы превосходило наши войска. Однако на нашей стороне было самое важное — необходимость отстоять родину. Благодаря стойкости и мужеству не только русской армии, но и всего русского народа, нам удалось одержать победу. Этот пример показывает, что недостаточно только русского оружия, но и национальный дух и самоотверженность народа также играет важную роль.

Таким образом, наша история богата военными событиями, и не раз народ брал в руки оружие. Однако чтобы одержать победу этого недостаточно, так как побеждает не то, у кого больше военной мощи, а тот, у кого больше стойкости и мужества.