Проблема патриотизма и национального духа в тексте Сергея Михайловича Покровского (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. М. Покровского рассмотрена проблема национального духа.

Автор говорит о том, что национальный дух – это сила, часто называющаяся «неведомой», не содержащаяся в ничего мистического. Покровский говорит, что это скорее «необходимость отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь», чем мистическая сила. В подтверждение он иллюстрирует на словах визиря, как русские воины были готовы остервенело сражаться за крепость до конца, даже несмотря на то, что количественно они явно проигрывали туркам.

Позиция автора ясна. Покровский считает, что национальный дух рождается из необходимости защитить дом, Отечество, семью.

Проявляясь на войне, он влияет на такие решающие для победы факторы, как стойкость и мужество людей.

С писателем невозможно поспорить. Я уверена, что именно национальный характер побуждает людей спасать родную землю на войне, стойко и мужественно сражаться за ее свободу.

Русскому народу всегда был присущ национальный характер. Так, в романе-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» люди, под влиянием этой силы, вложенной в них с молоком матери, были готовы сражаться за свою Отчизну до смерти. Каждый человек бросался в бой без тени сомнения, ведь все стремились защитить родной край. Например, Петя Ростов настолько хотел помочь своей стране на войне с французами, что, не задумываясь, отправлялся в атаку, не думая о риске, в результате чего во время одной из таких битв он умер.

В «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого главный герой не побоялся пожертвовать собственной жизнью ради спасения России. Летчик Мересьев не один раз совершил опасный трюк, чтобы сбить вражеский самолет или спасти напарника. Алексей выполнил свой долг – защитил Отечество – мужественно и храбро, со стойкостью, присущей настоящему патриоту!

Таким образом, очевидно, национальный дух присущ каждому человеку, имеющему родной край, ведь он вытекает из необходимости защищать семью, дом и Отечество. Кроме того, именно эта сила побуждает человека стойко и мужественно сражаться на войне, не жалея собственной жизни!