по тексту Покровского о конфетке (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас в жизни ставит перед собой какие-то цели, достижение которых даст нам удовлетворение, принесет заслуженную награду или, может быть, даже спасет жизнь. Но как человек должен двигаться к своей цели? Растрачивать «драгоценные мгновения жизни на суету и карамельные удовольствия»? Или, неуклонно двигаясь к своей цели, уметь «контролировать свои эмоции, руководить своими побуждениями»? Эти вопросы ставит перед собой А. Покровский.

Автор считает, что человек, желающий достичь чего-то в жизни, не имеет права растрачиваться на сиюминутные желания, не может отдаваться своенравному владыке Сиюминутному Удовольствию ради того, чтобы получить свою «конфетку». Но, к сожалению, как отмечает А. Покровский, большинство людей именно так и делают. Они не умеют контролировать себя, свои эмоции, не умеют ждать, не имеют силу воли, не способны сказать себе «стоп», а Сиюминутному Удовольствию – «нет». Но тех, кто этим всем владеет и кто поступает в жизни именно так, автор называет «великими людьми».

Я согласен с А.

Покровским, что людей, обладающих волей и способностью «осмысливать свои действия», можно назвать великими. Ведь как порой сложно отказаться от сиюминутного удовольствия, от получения чего-то на пути к своей цели, как сложно сказать себе, что если сейчас ты не возьмешь вот эту «конфетку», завтра ты получишь все то, что хотел, хотя тебе придется пройти более долгий путь.

Мне вспоминается в связи с этим наш великий полководец Михаил Илларионович Кутузов. Но Кутузов такой, каким он описан в романе Л. Толстого «Война и мир». Вот кого можно назвать поистине великим человеком. Как он умел осмысливать свои действия, понимал, что в борьбе с Наполеоном нельзя разбрасываться на сиюминутные «конфетки», как это сделали австрийский и русский императоры в Аустерлицком сражении (которое, кстати, закончилось полным разгромом русских и австрийских войск). Кутузов же выжидал, изучал врага. И только его воля, полный контроль эмоций позволили русским одержать победу над Наполеоном.

Итак, двигаясь к своей цели, каждый из нас должен помнить, что сиюминутные «конфетки», которых на пути будет огромное количество, не принесут радости, пользы. Человек должен иметь волю, уметь контролировать свои эмоции, желания. И тогда у него все получится. Есть очень хорошая русская пословица, которая должна стать девизом каждого: «Терпение и труд все перетрут».