«Уровень массы зависит от сознания единиц» (Ф. Кафка) Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В начале 20 века философы, историки, писатели, художники задумывались о роли человека в обществе. Так Франц Кафка считал: "уровень массы зависит от сознания единиц" — то есть, человек в обществе играет важную роль.

В это время становится популярным жанр антиутопии. Для этого жанра характерен герой, который больше видит, понимает, чем другие, и он один старается изменить общество и мир. Гай Монтег герой романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" борется с теми, у кого есть свое мнение, с теми, кто читает книги.

Он слепо верит в свою правоту. Однажды ему открывается простая истина — каждый имеет право на своё мнение, каждый имеет право читать. Постепенно Гай осознает значимость личности, предназначение книг, и становится тем, кто должен разрешить систему. В обществе стали появляться люди, которые пытались сохранить культуру, заучивали книги, люди, которые были готовы отдать жизнь за свои взгляды. Брэдбери подтверждает, что уровень массы может зависеть от сознания единиц. Этот герой герой, начавший осознанно жить, изменит "массы".

Герой рассказа М. Горького "Старуха Изергиль" Данко ведёт через страшный лес людей к свету. Люди, согласившиеся идти за ним, стали роптать, жаловаться, они забыли куда и зачем они идут, но Данко помнит и верит, что они дойдут до цели, поэтому, чтобы напомнить людям об этом, Данко вырывает из груди сердце и освещает путь, хотя знал, что его ждет неминуемая гибель. Люди растоптали сердце Данко, кто-то решил, что его нужно забыть, но легенда о Данко жива и каждый раз, слушая её, общество убеждается, что один человек может повлиять на многих.

Действительно ли уровень масс зависит от сознания единиц, думаю, да, человек способен изменить мир к лучшему.