Проблема поиска и обретения счастья по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, люди похожи на акул. Но говорить я буду не о тяге к горячей кровушке и трепещущему мясу. Нам, как и упомянутым хищницам, необходимо двигаться. Причем не абы куда, а к вполне определенному благоденствию. Ильин в своём тексте поднимает проблему поиска и обретения счастья.

Рассмотрим историю человека, который "всю жизнь куда-то спешил". Ему приходилось участвовать в непрекращающейся гонке за призраками престижа. Когда бедняга наконец обрел желаемое, то отправился к морю, где нашел свое истинное счастье в мудром белокуром мальчике.

Очевидно, что никакие материальные блага не могут заменить радость искреннего человеческого общения, единства душ.

Если у тебя есть кто-то родной и близкий (чур, персонажей книг и пушистых котиков не считать!), с кем можно поделиться моментами взлетов и падений, то ты точно счастлив.

Впрочем, люди, отчаянно цепляющиеся клещами в других, не просто поверхностные, а мелкие, как детский бассейн. Некоторые, даже не изведав блаженства в сердечных беседах, остаются возмутительно гармоничными и довольными.

Давайте посмотрим на мальчика, одиноко живущего в домике на морском берегу. Он болен и не способен ходить, однако герой научился получать заряд энергии от окружающих его красот природы. Мальчик небезосновательно называет друзьями звезды, облака, цветы и т. д.

Счастье легко обрести, если стараешься мыслить позитивно, дышать полной грудью, ценить каждое мгновение. Созерцание оказывает успокаивающее воздействие на оголенные провода нервов моих современников. Выйдите на улицу, схватите за рукав любого торопыгу с заполошно колотящимся сердцем и отправьте его любоваться морскими пейзажами.

Совершенно ясна позиция автора. Ни деньги, ни власть, ни слава не даруют настоящего счастья. Оно скрывается в широких улыбках любимых, в бессонных ночах с разговорами до утра, в путающих кудри тонких пальцах ветра.

Я согласна с точкой зрения Ильина. Вспоминается Жиль Лантье из романа Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде". Герой страдал от депрессии, из которой ему помогла выбраться Натали Сильвенер, её привязанность, отзывчивость, верность. Жиль отыскал свое счастье, но не сумел его оценить, поэтому и потерял.

Проанализировав два примера, сделаем вывод. Бездумное удовлетворение низменных потребностей не приводит ни к чему хорошему. Если желаешь стать счастливым, ищи высоких чувств. Любовь, между прочим, их основной источник.