проблема исторической памяти по Приставкину (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте А. И. Приставкин ставит проблему исторической памяти.

Рассказчик обращает внимание на то, что Троице-Сергиевой лавре его заинтересовала лишь опись 1641 года об оружии, установленном на крепостной стене монастыря. Опись гласила, что пушкарем был Первушка Федоров. Рассказчик ясно представляет себе портрет пушкаря, в его сознании рубаха Первушки Федорова «домотканая, отбеленная на первых снегах». Отмечено, что «никто не сохранит эту рубаху, не положит под стекло». Действительно, в истории, как правило, сохраняются вещи влиятельных людей, они представляют наибольший интерес для историков и для тех, кто просто интересуется этой наукой, а вот вещи простого народа растворяются в прошлом.

Важно, что в тексте указан довольно несправедливый факт: русский народ выводится общим фоном за плечами единого человека-иконы с жестокими неподвижными чертами.

Конечно же, невозможно сохранить в истории каждого представителя прошлого, но ведь нельзя забывать, что народ – это не безликая масса людей, поскольку именно он стоял на защите Родины и отдавал за нее свои жизни.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, указывая на то, что простые люди часто забываются, а все величие находится в руках представителей власти.

Позиция автора такова: не только князья и цари творят историю, но и весь народ, каждый его представитель.

Я согласна с позицией автора, поскольку простые люди совершали немало подвигов, которые влияли на ход исторических событий, но, несмотря на то, что невозможно запомнить имя каждого героя, люди должны понимать, что народ играет огромную роль в истории.

Таким образом, творцами истории являются как цари и князья, так и простые люди, способные на героические поступки.