Проблема значения дружбы в жизни людей по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям не чувствовать себя одинокими? Что их объединяет? Над этими вопросами задумываешься, прочитав текст И. А. Ильина.

В тексте Писатель раскрывает проблему значение дружбы в жизни людей.

По словам автора, взаимоотношения людей могут быть основаны не только на искренних и чистых чувствах друг другу. И. Ильин знакомит нас с различными видами дружбы: «дружба лести, дружба тщеславия, дружба протекции, дружба злословия...». Люди могут выдавать проявление этих чувств за дружбу, но такие отношения не позволяют им по-настоящему доверять и ценить общение друг с другом.

Этот фрагмент показывает, что не каждые отношения могут быть дружескими.

Писатель подчеркивает, что истинная дружба может выстраиваться только на доверительных отношениях между людьми. «Истинная дружба есть духовная любовь, соединяющая людей», — так автор утверждает, что это высокое чувство способно преодолеть одиночество.

Оба эти примера показывают, что в современном мире между людьми возникают различные отношения, но далеко не все являются дружбой, соединяющей одиночества.

Позиция автора такова: важно понимать, что единственная сила, способная преодолеть одиночество, заключается в умении выстраивать тёплые и доверительные отношения с окружающими.

Я не могу не согласиться с мнением автора, так как тоже считаю, что дружба действительно важна для каждого из нас. Например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич и его друг Штольц с самого детства и до самой смерти поддерживали друг друга, не давай оставаться в одиночестве.

Таким образом, именно дружба помогает преодолеть одиночество. Дружба освещает нашу жизнь и наполняет её яркими красками.