Эндрю Маккензи: «Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Маккензи является сущность налогов и их влияние на развитие государства. Автор пишет, что благодаря налоговые выплаты оказывают положительное влияние на формирование и усовершенствование как отдельных отраслей, так и всего общества.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятие, такие как “налог”, его виды, функции и отличительные признаки, а также “налогообложение”,

Из курса обществознания нам известно, что налог — это обязательные платежи физических и юридических лиц, выплачиваемых государству в порядке и на условиях, установленных законодательством. Основными признаками налогов являются: обязательный характер, индивидуальная безвозмездность, публичные цели налогообложения. В свою очередь, механизм изъятия части доходов граждан и организаций в пользу государства для оплаты расходов органов государственной власти и местного самоуправления, определенный законодательством страны — налогообложение, имеющий основные принципы, заключающиеся в справедливости с точки зрения общества, простоте и удобстве процедуры уплаты налогов, а также в ее законодательном установлении.

Кроме того, выделяют несколько классификаций налогов, например, по характеру ставок различают прогрессивные, пропорциональные, регрессивные и твердые, по методу взимания: прямые и косвенные, в некоторых странах также выделяют виды налогов от уровня их установления: федеральные, региональные и местные.

Также следует отметить основные функции налогов: фискальная (обеспечивает финансирование государственных расходов), стимулирующая (способствует развитию научно-технического прогресса), распределительная (перераспределяет доходы между различными слоями для сглаживания неравенства в обществе), социально-воспитательная (сдерживает потребление продуктов, которые наносят вред). В своем высказывании, автор затрагивает позитивное влияние данных функций на развитие общества.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Из личного опыта могу привести пример, когда при подготовке доклада о налоговых системах различных стран мира я была ознакомлена с бюджетной системой Норвегии, благодаря которой хороша развита социальная политика страны, различные отрасли, например, предпринимательская, научная деятельность, инфраструктура, образование и прочее, в связи с чем страна занимает лидирующие позиции в различных списках, например, в рейтинге стран с лучшим уровнем жизни за 2020 год Норвегия заняла 1 место. То есть данный пример показывает, что уплата налогов и эффективное налогообложение способствует процветанию всего государства в различных сферах жизни.

Также мы можем смоделировать ситуацию, в которой страна, не смотря на наличие процедуры налогообложения, находится в упадке. Государство Z, имеющее регрессивный характер ставок налогов, имеет низкий уровень жизни, так как все денежные средства, поступающие в государственный бюджет, идут на содержание органов государственного аппарата, и лишь малая часть уходит на финансирование здравоохранения, образования, общественного транспорта, дорог и прочего. Малый и средний бизнес имеет большие заграждения для входа на рынок, где господствуют крупные корпорации, монополизировавшие рынок, в результате чего экономика страны Z находится в упадке. Тем самым можно сделать вывод, что не только налоги являются решающим фактором в развитии государства, но и грамотная бюджетная система, которая не допустит деградации государства.

Таким образом, налогообложение действительно является важным элементом в процессе создания процветающего государства и общества, но не стоит забывать, что данный механизм должен быть рационален и эффективен, ведь в ином случае последствия могут быть плачевные.