«Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов» (Эндрю Маккензи) (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей высказывания Эндрю Маккензи является сущность налогов. Автор считает, что только с помощью уплаты налогов люди станут жить лучше.

Я согласна с мнением автора и считаю, что правда цивилизация, то есть развитие государства зависит в первую очередь от налоговых поступлений, на которые в результате государство создаёт общественные блага и содействует улучшению науки.

Чтобы лучше разобраться с данным вопросом, обратимся к теоритическим положениям. Не сложно понять, что главным определением здесь будет являться налог, значит налог — это обязательные, индивидуально безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству в денежной форме. Следует отметить, что налоги различают по нескольким признакам: по методу взимания, по ставке и по бюджету, в который они поступают.

Соответственно, к первому относятся прямые и косвенные налоги; ко второму — регрессивные, прогрессивные, пропорциональные; к третьему — федеральные, региональные и местные налоги. Нельзя упустить тот факт, что налогообложение имеет очень важные функции в современном мире, такие как социально-воспитательная, стимулирующая, распределительная, контрольно-учётная функции. Однако всё же самой главной является фискальная, то есть формирование государственного бюджета, финансирование расходов государства. Именно благодаря данной функции государство в условиях рыночной или смешанной экономики способно выполнять свои обязанности: создание общественных благ, содействовать развитию науки и образования, что впоследствии и приводит к улучшению жизни всего населения и созданию новой цивилизации. Таким образом, мы можем отметить, что налоги играют действительно важную роль в развитии и совершенствовании жизни как всего государства, так и общества, как и утверждал Маккензи.

Допустим, что в государстве Z люди недобросовестно выполняют свой конституционный долг, не уважают власть и соответственно не платят налоги. Мы можем увидеть, что данное поведение приведёт к общему упадку качества жизни всего населения. Это произойдёт из-за того, что государство просто не сможет поддерживать больницы, школы, парки, инфраструктуру на должном уровне из-за нехватки денежных средств. Таким образом, произойдёт деградирование не только всего общества, но и государства.

С другой стороны, моя семья платит налоги постоянно. Результатом данной практики является не только общественная, но и индивидуальная выгода. Так, в России мы можем бесплатно пользоваться услугами поликлиник, учебных заведений и остальными различными общественными благами. С индивидуальной стороны это проявляется в возможности получения налогового вычета, что не может не играть определённую выгоду. Тем самым получается, что мы способствуем улучшению всего государства посредством своевременных уплат налогов, что и подтверждает слова Маккензи.

Таким образом, можно смело сказать, что налогообложение действительно является важной составляющей процветания любого общества. Поэтому так важно «отдавать» часть своих поступлений ради всеобщего блага.