Что сближает людей? Что помогает людям сблизиться? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что сближает людей? Благодаря чему даже те, между кем, казалось бы, не может быть ничего общего, становятся друг для друга близкими друзьями, а иногда даже чем-то большим? Как бы ни было странно, зачастую причиной этому становятся трудности жизни. Каждый человек желает заботы и любви, но особенно сильно он нуждается в этом в тяжкие времена. Именно проблемы и невзгоды часто сплачивают людей, помогают разглядеть в другом человеке то хорошее, что никогда не увидел бы глаз человека, который всем доволен и живет счастливо. Тем более любые невзгоды проще переживать вместе, чем в одиночку.

Подтверждение моим мыслям можно найти в литературных произведениях.

Рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека" как раз показывает пример того, как двое отчаявшихся людей, после встречи друг с другом, смогли найти в себе силы продолжать жить. Главный герой рассказа-Андрей-человек, которого настигла ужасная участь: во время войны, пока он сам был в плену, почти вся его семья погибла. Единственным лучиком света для главного героя стал его сын, но в последний день войны погиб и он. Смысл жизни Андрея был потерян. После такого горя любой человек мог бы сломаться, но жизнь Андрея изменилась благодаря одной встрече. Маленький осиротевший мальчишка-Ванюша, у которого погибли оба родителя, смог вызвать в несчастном мужчине теплые отцовские чувства. Два этих абсолютно незнакомых человека, встретившихся случайным образом, стали друг для друга семьей. Они были абсолютно разные, не имеющие ничего общего: взрослый мужчина, повидавший жизнь и её горести, и ещё совсем маленький мальчик, со своей детской наивностью и чистотой. Но несмотря на это, их судьбы связались между собой. Их сблизила война.

Можно привести и другой пример. Роман Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" повествует о трех ребятах, поступивших в школу волшебства — Гарри, Роне и Гермионе. Мальчики сразу нашли общий язык, а вот Гермиона казалась им слегка сумасшедшей и слишком правильной, потому принимать её они не хотели. Но после одной ситуации, ребята смогли взглянуть на девочку по другому. Во время праздника в школе появляется тролль. Всех студентов отправляют в свои комнаты, а Гарри с Роном вспоминают, что Гермиона весь день где-то пропадает. Они бегут спасать свою одноклассницу и находят её в туалете вместе с с троллем. Вступив в схватку с монстром и объединив все силы, ребятам удается справиться. Когда учителя узнают о том, что троица, рискуя своей жизнью, и не послушав учителей устроила бой с монстром, Гермиона берет всю вину на себя. Мальчики видели, что в этой "чересчур" правильной девчонке есть и другая сторона — она готова постоять за близких и помочь близким, даже если это негативно скажется на ней. Таким образом, Гарри, Рон и Гермиона также сблизились из-за общей проблемы.

На примере двух произведений, мы рассмотрели ситуации, когда люди находят общий язык, становятся ближе, раскрываются друг другу именно во время трудностей. Так происходит и в жизни-многие встречают друзей, а кто-то и любовь тогда, когда наступают невзгоды. Общие дела, даже если это проблемы, сплачивают людей, ведь если человек был с тобой в горе, то он обязательно будет и в радости.