Е. Евтушенко: «Может, смысл существованья в том, чтоб смысл его искать?» Аргументы братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём смысл жизни? Зачем мы рождены? Что мы принесем в этот мир? Эти вопросы мучают каждого с момента его рождения и до самой смерти. Действительно, человек — существо разумное, которое совершает определенное поступки, двигаясь к какой-то своей цели и преследуя свои интересы. Поэтому каждый и старается определить смысл жизни, понять, что он — человек — не существует, а живёт ради чего-то значимого и что все его действия, поступки, слова — на самом деле, последовательные шаги к достижению его цели и осуществлению его мечты.

Но все вершины рано или поздно покоряются, и из этого следует, что если человек достиг своей цели, то все, он может дальше не жить? Конечно же нет. Я считаю, что как раз в установке единого смысла жизни и состоит основная опасность. Ведь человек может достигнуть своей цели или разочароваться в ней, то есть потерять опору под ногами, что очень опасно и для него и для общества. Именно поэтому я согласна со словами Евгения Евтушенко. Именно поэтому человек должен находиться в постоянном неустанном поиске себя и смысла своей жизни.

Но не все хотят искать цель, менять себя и постоянно развиваться в течение всей жизни. Многим нужен постоянный смысл. Нужен точный маршрут и предсказуемый результат. Именно поэтому религии и культы всегда будут пользоваться популярностью, ведь они объясняют человеку его место в этом мире и обещают, что вера в "правильного" Бога и соблюдение определенных правил, гарантирует ему всевозможные блага после смерти. По моему мнению, различные верования лишь подменяют реальный смысл жизни человека, освобождают его от ответственности за свою судьбу, перекладывая её на плечи того же Бога, придумавшего правила, которым и следует человек. Откроем Библию, и что мы видим? Один из главных грехов — сомнение. Как можно ставить сомнение наравне с такими грехами, как убийство, предательство, прелюбодейство? Как можно его, вообще, считать грехом? Оно составляет человека как личность, оно не отделимо от его природы. И сомнение мы можем называть грехом? Верующие могут, я нет. Если для кого-то смысл состоит в постоянном подчинении правилам, подавлении своих желаний и своей личности, то мне искренне жаль этих людей. Пойду в поиске смысла жизни дальше. Может быть, великие братья Стругацкие помогут мне в столь непростом деле?

Кроме людей, которые привыкли жить по строгим правилам и по одному сценарию в течение всей жизни, есть те, кто постоянно их меняет и чувствует вкус жизни только тогда, когда ощущает абсолютную свободу от всех ограничений и обстоятельств. Да, о таких людях и рассказывают братья Стругацкие во многих своих произведениях, но особенно близко они касаются этой темы в книге "Понедельник начинается в субботу". Понять то, ради чего живут ученые института НИИЧАВО можно из следующей фразы: «Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же». Их гипотеза очень созвучна предположению Евгения Евтушенко о поиске смысла. Они живут постоянным движением, они, как метеоры, летят к неизвестности, горят и своим огнем зажигают других. Только пока живут такие люди, общество будет двигаться вперед. И смысл жизни таких людей состоит именно в том, чтобы его искать, ведь только тогда они развиваются сами и развивают общество вокруг себя.

Есть люди, которые ищут смысл всю свою жизнь, есть те, кто стараются его узнать как можно раньше и следовать ему, но существуют и такие, кто считает, что смысла и вовсе нет, как признался Сергей Шнуров в одном из своих интервью: ”Смысл жизни состоит в том, чтобы его не искать”. С ним можно согласиться, потому что зачем тратить жизнь на вечный поиск смысла? Нужно просто жить согласно своим желаниям и получать удовольствие от самой жизни, от того, что имеешь, а не постоянно гнаться за недостижимым идеалом, который, скорее всего, и не достигнешь. Как гласит знаменитая латинская пословица:”Carpe diem” — что значит "лови момент". Зачем откладывать удовольствие на будущее и жить не в настоящем, мысля о мечте? Жить нужно здесь и сейчас и только тогда можно почувствовать вкус жизни, ощутить все её ароматы и полюбить этот мир.

Я солидарна с учеными из книги братьев Стругацких и считаю, что смысл состоит в познании мира вокруг себя и в том, что бы каждый день открывать для себя что-то новое и узнавать то, чего до этого не знал.

Таким образом, рассмотрев все эти примеры, можно сделать вывод, что у каждого свой смысл жизни. Кто-то ставит цель и движется к ней на протяжении всей жизни, есть те, кто видят смысл в вечном его поиске, а кто-то считает, что смысл в самой жизни, получении удовольствия от неё. Самое главное, найти свой смысл и тогда жизнь будет прожита не напрасно.