Проблема причин возникновения зависти (ЕГЭ по русскому)

Что такое зависть? Каковы причины возникновения этого чувства? Можно ли от него избавиться? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного русского писателя Фёдора Сологуба.

Раскрывая проблему причин возникновения зависти, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры.

На самом же деле и мы можем добиться успеха, не завидуя кому-либо.

Привлекая наше внимание к вопросу о возникновении зависти, Ф. Сологуб, углубляется в исторические факты. Так, он пишет, что мы «долго, мучительно и бессильно завидовали Западной Европе, её широкому просвещению, её гордым правам». Потом завидовали японцам, «их скороспелой, но очевидной культурности». Всё это доказывает бесполезность мучительного чувства зависти, которое не приводит к достижению цели.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о ненужности и напрасности чувства зависти, о её разрушительном воздействии как на отдельную личность, так и на целый народ.

Авторская позиция заключается в следующем: зависть – это мелкое и недостойное человека чувства, это плод слабости и несвободы.

Это чувство возникает вследствие уязвлённого самолюбия, желания завладеть тем, что кажется у другого лучше. Избавиться от зависти можно с помощью убеждённости в том, что мы способны добиться успехов благодаря старанию и силе воли.

Позиция автора мне близка. Действительно, мы полагаем, что кто-то преуспел в чём-нибудь и превзошёл нас, поэтому начинаем завидовать «счастливцу», вместо того чтобы стремиться к совершенству и избавляться от мелкого и разрушительного чувства зависти. Сильные и свободные люди никогда не завидуют.

Проблема зависти раскрывается в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» на примере образа Алексея Швабрина. Петербургский гвардеец позавидовал Петру Гринёву из-за Маши Мироновой, которая отдала предпочтение именно этому офицеру. Зависть и ревность толкают Швабрина на недостойные поступки, он не может отказаться от мелкого чувства, что свидетельствует о его нравственной слабости и несвободе.

Размышляя над причинами возникновения зависти, приходим к выводу, что это чувство возникает вследствие внутренней зависимости, повышенного самолюбия и духовной слабости.