Проблема причин возникновения войн (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему причину возникновения войн.

Раскрывая эту проблему, рассказчик повествует о разговоре между Третьяковым и санитаром. Санитар считал, что в начале Великой Отечественной войны виноват только Гитлер. Но Третьяков же говорит, что война начиналась не только из-за него. Благодаря этому спору мы видим, что винить только одного человека в возникновении войн нельзя: за этим могут стоять целые народы и большие группы людей, которых что-либо не устраивает или они хотят получить чего-то большего.

Кроме того, автор отмечает, что чаще всего война начинается из-за какой-нибудь мелочи (предложение 41). И это люди осознают лишь тогда, когда война кончится, когда воюющие народы начинали жить мирно и без ненависти друг к другу. Данный пример показывает нам, причиной возникновения войн может быть всего лишь необдуманное решение, впоследствии которого гибнет много тысяч людей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что причиной войны являются неприятно сложившиеся обстоятельства.

Нельзя винить в развязке войны отдельную личность: чаще всего за этим стоит большие группы людей. Таким образом, чтобы избежать войны, люди должны быть более мудрыми, и не совершать необдуманных действий.

Позиция Григория Бакланова мне ясна. Автор считает, что кровопролитные войны ничто не может оправдать, но всё же её причиной является неожиданный поворот событий и ничто более.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, причиной возникновения войн являются разные серьезные проблемы, но её зачином чаще всего является какая-то мелочь. В пример можно привести причину начала Второй мировой войны: стремление Гитлера к мировому господству. Как по мне, это весьма необдуманное решение, ведь править всеми странами он никогда бы не смог, но, наверное, к этой мысли пришел не он сам. В этом ему помогли многие другие люди, у которых наверняка были свои интересы. Но, так или иначе, война началась, унеся за собой много тысяч жизней.

Таким образом причиной возникновения войн может послужить что угодно, и эта причина является для многих людей роковой. Так что нужно беречь мирное небо над головой и решать проблемы по мере их поступления.