Проблема зависти (ЕГЭ по русскому)

Что такое зависть? Как с ней бороться и нужно ли это делать? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: зависть - разрушающее чувство. С ним непременно нужно бороться, пока зависть не поработила душу человека.

Я согласна с автором в том, что зависть без деятельности является качеством отнюдь не положительным, но в то же время считаю, что многие люди становились успешными именно благодаря зависти. Она помогла многим знаменитостям реализовать себя, поверив в собственные возможности, мол, если он может, то чем я хуже?

Зависть живет на земле с момента рождения человека. О ней писали еще в Библии. Достаточно вспомнить историю Каина и Авеля, в которой рассказывается о том, как из-за того, что малые жертвы благочестивого Авеля были более угодны Богу, Каин убил своего брата, за что был обречен на вечные муки.

Не обошли стороной эту проблему и классики.

М.Ю.Лермонтов в «Герое нашего времени» рассказывает о зависть Грушницкого, который намеренно не заряжает пистолет Печорина, понимаю, что это грозит сопернику гибелью; Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» повествует о зависти Долохова, не имеющего родовитых предков, Пьеру Безухову; И.С.Тургенев в повести «Отцы и дети» считает, что Павел Петрович Кирсанов завидует хладнокровию рассудительного Базарова.

Наверное, каждый так или иначе испытывал на себе гнетущее чувство неполноценности, рожденное завистью.

Но не обошла стороной зависть и такого, казалось бы, положительного персонажа, как Нонну Юрьевну, героиню повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Бессемейная девушка страстно завидовала даже Харитине Полушкиной, поскольку у жены Егора были дети, а значит, и смысл жизни, и, кто знает, может быть именно эта зависть подтолкнула молодую учительницу на роман с Юрией Петровичем Чуваловым?

Таким образом, зависть не только разрушает, но и созидает. Важно уметь вовремя распознать природу этого чувства и предвидеть последствия, которые оно за собой повлечет.