Какое качество называют ответственностью? (ОГЭ по русскому)

Ответственность — это готовность человека отвечать за свои дела и поступки. Это положительное качество, когда мы осознаём необходимость быть ответственным за свои действия и данные окружающим обещания. Ответственным мы называем того, кто способен выстроить отношения, основанные на уважении, внимании и заботе. Каждый человек должен развивать в себе это свойство, всегда выполнять свои обязанности, уметь принимать решения в сложных жизненных обстоятельствах, быть готовым отвечать не только за себя, но и за тех, кто от тебя зависит.

Пример ответственности можно найти в рассказе. Л. Пантелеева «Честное слово», где маленький мальчик серьёзно отнесся к игре в войну и не хотел покидать свой пост, потому что старшие ребята назначили его охранять «пороховой склад». Только тогда, когда рассказчик обратился за помощью к случайному прохожему — военному, который снял малыша, давшего честное слово, с караула, ответственный ребёнок согласился покинуть свой пост.

Думаю, что именно из таких мальчиков вырастают достойные граждане нашей страны.

Ответственность нужно развивать в себе с детства. Сейчас мы учимся в школе, наша главная задача — хорошо учиться, приобретать знания, которые необходимы во взрослой жизни. Мы должны ответственно относиться к своему долгу — усвоению знаний, выполнению домашнего задания.

Таким образом, ответственность — это прекрасное нравственное качество, которым должен обладать каждый человек, и только тогда жизнь станет лучше. Если каждый на своём месте будет честно выполнять своё дело, наша страна будет процветать.