Проблема ответственности человека за свои действия на войне (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек отвечать за свои действия на войне? Имеет ли он право отрицать свою вину за развязанную правительством войну, возлагая всю ответственность на руководителей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя и участника Великой Отечественной войны Г. Бакланова.

Раскрывая проблему ответственности человека за свои действия на войне, автор ведёт повествование от первого лица.

Герой открыто не осуждает бывших врагов, но оправдать их полностью он не может.

Автор показывает, что после войны изменилось отношение русских воинов к немецким солдатам.

Теперь в них возникло чувство справедливости и стремление заставить бывших врагов нести ответственность за то, что они совершили на советской земле.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят к мысли об ответственности тех, кто выполнял военные приказы.

Нельзя взваливать всю вину на других, каждый должен отвечать за свои поступки.

Авторская позиция заключается в следующем: немецкие солдаты, пришедшие на советскую землю убивать, должны отвечать за всё и не ссылаться на то, что они выполняли военный приказ.

Позиция автора мне близка. Нельзя прощать тех, кто выполнял бесчеловечные приказы. Вина каждого немецкого солдата измеряется его действиями, за которые он должен нести ответственность. Разница между советскими и немецкими солдатами заключается в том, что одни защищали родную землю и свой народ и освободили мир от фашистской чумы, а другие пришли на чужую землю убивать мирных людей.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» мы знакомимся с простым русским солдатом Андреем Соколовым, который попал в немецкий плен. Разве можно простить издевательства коменданта лагеря Мюллера над пленными? Война отняла Соколова самых близких и родных людей, лишила его семьи. И всё это сделали фашисты, которые напали на Советский Союз.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый должен нести ответственность за свои поступки на войне. Нельзя взваливать свою вину на других и оправдывать себя тем, что подчинялся военным приказам.