Что такое дружба? По В. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Дружба — взаимосвязь двух или более людей, основанная на уважении, преданности и других положительных и не менее важных качествах. Однако, приятельские отношения можно наблюдать не только между людьми, но и с животным тоже. Многие из нас, у кого есть собака, воспринимают её как верного товарища, члена семьи. Питомец является неотъемлемой частью нашей жизни и с ним, как правило, связано много приятных воспоминаний и присутствует сильная эмоциональная привязанность.

В тексте В. Пескова мы наблюдаем проявление подобной связи.

Лётчик, отправившись на задание, взял с собой своего пса, но тот, сразу после приземления, без оглядки куда-то убежал и герой подумал, что их дружбе конец, но собака оказалась очень преданной и не могла бросить своего хозяина, поэтому вернулась назад спустя 4 дня.

В качестве второго примера могу привести произведение Антона Чехова "Каштанка". Оно рассказывает о трепетных взаимоотношениях между хозяином и его собакой. Но, по стечению обстоятельств, им пришлось расстаться, что стало огромным потрясением для обоих героев. Персонажам предстоит пройти через множество трудностей, что докажет крепкую связь между ними.

В качестве примера дружбы между людьми могу привести произведение "Кавказский пленник" Л. Н. Толстого. Жилин попал в плен, но так как он по доброму относился к местной девочке Дине и мастерил ей кукол, она не поверила словам родных о том, что герой плохой человек и между ними образовались в некотором роде приятельские и взаимовыгодные отношения. Героине не нравилась несправедливость по отношению к её новому знакомому, поэтому она помогла ему сбежать, несмотря на то, что если бы всё раскрылось, девушке бы грозило строгое наказание от её семьи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дружба — трепетные отношения человека с другими людьми или же с его питомцем, в фундаменте которых заложена сильная привязанность обеих сторон и оба варианта товарищества имеют немалую ценность, поэтому их нужно беречь.