Судьба женщин в военное время (ЕГЭ по русскому)

Эти слова свидетельствуют о том, как тяжело женщинам принять смерть родных. Они теряли мужей и сыновей, но сделать ничего не могли.

Но не только на это обращает внимание писатель, но и на историю Нюрки Милоновой: “Пришел мужик домой без ноги, а через месяц на него похоронка, сами получил”. Этот пример указывает на то, что похоронка не приговор. Так как по словам Ипполитовны: “бумаг страсть сколько, вот и попутали”. Однако волнение о близких не исчезает, а судьба мужчин на войне до конца неопределенна.

Оба примера, дополняя друг другу, показывают психологически тяжелое состояние женщин, которые до последнего не уверены, живы ли их любимые люди. Взаимосвязанные примеры помогают нам понять позицию автора.

Хотя позиция автора не выражена напрямую, она прослеживается в словах “страшную правду надо впускать постепенно”.

Я согласна с мнением автора, войны для женщин всегда великое испытание, так как женщина призвана любить.

Действительно, нельзя взваливать на человека  всю неутешительную правду. Иначе он не выдержит и сломается.   Пример тому Лиза из повести Николая Карамзина “Бедная Лиза”. Трагическая история любви, закончившаяся смертью героини и навсегда несчастливым Эрастом. Лиза тяжело переживала разлуку с любимым, отправившемся на службу в армию. Однако он не сражался, а играл в карты да так, что проиграл всё состояние. Для того чтобы вернуть свое богатство, Эрасту пришлось жениться на пожилой вдове. Лиза узнала о помолвке и не смогла принять. Она бросилась в воду. Так на примере героини повети мы видим, как решится жизнь из-за горькой правды.

Таким образом, Глушко изображает судьбу женщин, которым выпало жить в тяжёлое военное время, на примере Евгении Ивановны. Писательница психологически точно передает её душевное состояние. Она показывает, как трудно дается правда и как эта правда может оказаться ложью.