По тексту Д. Шеварова «В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли бороться за честь? Стоит ли честь человеческой жизни? Ещё в прошлом веке вопрос чести стоял ребром для обидчика: дуэль или извинения. Но дуэль — это страшная лотерея, в которой жизнь поставлена на кон. Мало кто решался заходить так далеко…

Например, в рецензии Д. Шеварова автор рассуждает на примере судьбы А. С. Пушкина о важности защиты чести. Шеваров считает смерть Пушкина непоправимой, но не бессмысленной. Ведь «всё, что остается детям: честь и имя».

И дуэль — это единственный «разряд убийственной силы», который способен восстановить нравственное равновесие.

Так же считал и Николай Кирсанов из романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Герой был главным антиподом и противником нигилиста Евгения Базарова. Свободные взгляды Базарова и его идеология вызывали отвращение у Кирсанова. Поэтому логическим завершением конфликта стала дуэль: Николай Кирсанов не смог вытерпеть наглости Базарова и вызвал его на поединок. Итог дуэли был благоприятным: оба героя выжили и нашли компромисс взаимодействия.

Оба примера показывают два разных исхода дуэлей: смерть и ранение. И в обоих примерах авторы произведений накаляют конфликт до точки невозврата. Но время меняется и конфликты стали решаться иначе.

Таким образом, Д. Шеваров абсолютно прав в своей рецензии. Дуэль больше не может разрешить конфликты и защитить честь. Время меняется и решение проблем силой стало некой дикостью. Но новые гуманистические воззрения позволяют наказать обидчика нормативным и общедоступным способом — законом. Это является отображением необходимого общественного прогресса.