Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


(1)В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся (ЕГЭ по русскому)


Какую роль в современном мире играют играю понятия честь и бесчестие? Над такой непростой проблемой размышляет Д.Г. Шеваров. Автор пишет, что "мы вышли из шинелей...смирных людей", которые не защищали свою честь. Прозаик с сожалением говорит о том, что теперь о чести и бесчестии вспоминают только на уроках литературы, когда обращаются к эпиграфу "Капитанской дочки". Д. Шеваров пишет, что, несмотря на жестокие правила русской дуэли, именно она могла "восстановить нравственное равновесие", а с ее уничтожением исчез и "вопрос чести".

Позиция автора такова: понятия честь и бесчестие утратили былую важность, "бесчестие пугает куда меньше, чем курс рубля". Не могу не согласиться с данным мнением. Действительно, люди стали забывать, что честь - это основа человеческих отношений.

Подтверждение моей мысли можно найти в романе великого русского писателя А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев - один из главных героев произведения. Он воспитан в семье, где понятия честь и достоинство не просто слова, а основа жизни.


Несмотря на пленение Пугачевым, обвинение в предательстве, Петр смог остаться человеком чести и не изменить своим нравственным принципам, в отличие от Швабрина - бесчестного человека, предавшего своих друзей.

В комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" также поднимается проблема чести и бесчестия. Чацкий, главный герой комедии, противопоставляется фамусовскому обществу, для которого понятия "честь" и "достоинство" - пустые слова. Чацкому чужды чинопочитание, взяточничество, угодничество, чем он и заслуживает уважение читателя. Таким образом, Чацкий - человек чести, а фамусовское общество утратило это качество.

В заключение хочется сказать, что честь - одно из основных критериев нравственности, и современный человек должен блюсти ее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение