по тексту Д. Шеварова: «В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь?» (ЕГЭ по русскому)

Утратило ли понятие «честь» своё первоначальное значение в современном мире? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

Шеваров, рассуждая в отрывке, цитирует письмо Пушкина к жене. В послании Александр Сергеевич писал, что мы не защищаем свою честь, что мы понимаем честь, не так как её понимали раньше: «звон упругой стали более не слышится нам в слове честь». Следовательно, понятие «честь» утратило своё первоначальное значение ещё при Пушкине и стало менее важным для большинства людей.

Так же автор приводит статью словаря Даля для того, чтобы напомнить значение слова «честь»: «честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». Несомненно, данное понятие претерпело изменение в своём значении. Оба эти примера доказывают, что «честь» утратила свой первоначальный смысл и огромную значимость для людей современного общества.

Шеваров считает, что понятие «честь» потеряло своё первоначальное значение в современном мире, а также стало менее важным для людей.

Я полностью согласна с автором. Однако в литературе встречаются примеры людей, которые защищают свою честь до последнего. Примером может послужить Пётр Гринёв из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Когда Пугачёв ставил перед ним выбор присягнуть мятежнику или отвергнуть это предложение и погибнуть, герой выбрал второй вариант, то есть не признавать в лице восставшего правителя. Пётр поступил правильно, по чести, он защитил свои идеалы.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что понятие «честь» утратило свой первоначальный смысл, но всё равно найдутся люди, для которых защита чести имеет большое значение, как и раньше.