Какие литературные произведения становятся классическими? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Демон», А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Полярный «Мятная сказка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое произведение считается классическим? Каждая ли проза может считаться классической? Есть ли какие-то критерии определения классического произведения? Кто делает произведение классическим: автор или общество?

Начнем с того, что не каждая проза может по достоинству назваться классическим произведением. И это не зависит от размера произведения или от известности автора. Классическое произведение — это произведение, которое наиболее глубоко отражает не только проблемы современности писателя, но и «вечные вопросы» человечества, тянущиеся из одного поколения к другому. Именно постановка глубинных вопросов мироздания и делает классическое произведение таковым.

Это произведение может не нравится публике и может быть запрещено цензурой, например, как «Демон» Михаила Лермонтова, опубликованный только спустя 15 лет после смерти писателя. Из этого можно сделать вывод, что именно творец создаёт произведение, достойное называться классическим.

В "Капитанской дочке" А. С. Пушкин поднимает ряд вечных проблем, которые позволяют отнести данное произведение к классическому. Одна из проблем — проблема чести и долга. «Береги платье снову, а честь — смолоду», — наставляет отец сына перед службой. И весь дальнейший сюжет романа нам покажет, как Пётр Гринёв выполняет наказ отца. Ни разу Пётр не совершил поступка, противоречащего понятию чести. В пример можно привести случай, когда Гринёв проигрался Зурину на сто рублей. Пётр действительно, как и советовал Савельич, мог сказать, что у него нет таких денег. Но Пётр Гринёв взял ответственность на себя и отдал Зурину деньги. Что это, если не «поступок чести»? Также, в пример можно привести сложную ситуацию, в которую попал герой: Пётр должен был присягнуть в верности самозванцу, но честь не позволила взять вверх малодушию. Пётр честно высказал Пугачёву всё, что о нём думает. Возможно, тем самым, Пётр не только сохранил свою честь, но и жизнь. Ведь Емельян Пугачёв был достаточно опытен, чтобы уловить ложь и лицемерие. Вторая «вечная проблема» в произведении — проблема предательства. Швабрин — предал не только свою страну, но и себя. Поступившись военным долгом в угоду выживания, он уничтожил свою честь. Возможно, Швабрин приехал в крепость уже сломленным из-из убийства, совершенного ранее на дуэли. А возможно, этот герой — бесчестный и грязный «таракан». Этого мы не можем сказать. Но поступки, которые осветил Александр Сергеевич в романе, склоняют ко второму варианту.

Эти и многие другие «вечные проблемы» освещены в романе «Капитанская дочка», что позволяет назвать это произведение классическим. Но есть примеры, где автор — популярный писатель современности, но его рукопись никак нельзя назвать классическим произведением. Например, ставшая недавно популярной книга «Мятная сказка» Александра Полярного. Эта книга продалась огромным тиражом и присутствовала на всех книжных полках страны. Автор получил глобальную известность. Но «Мятная сказка» не может причислить себя к разряду «классических произведений». Почему? Книга не ставит перед читателем ни «вечного вопроса», ни проблемы поколения.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что статус «классическое произведение» не зависит от рамок земного и материального. Классическое произведение — это плод космического вдохновения, таланта автора и глубины отражения «вечных» проблем.