Садулаев о человеческой памяти (ЕГЭ по русскому)

предложенном для анализа тексте Садулаев Герман Умаралиевич поднимает проблему человеческой памяти. Она устроена таким образом, что для запоминания новой информации ей приходиться терять старую старую.

Алексей Павлович являлся свидетелем войны, ему было больно об этом вспоминать, так как он был капитаном взвода и видел, как его подчиненные, будучи еще неопытными мальчишками, погибают. «Шестьдесят лет — это вся жизни. Особенно для тех, кто не вернулся с войны, кто остался двадцатилетним, это три жизни». Исходя из вышесказанного, можно сказать, что человек, которому повезло и удалось, вернуться с войны никогда не сможет забыть это время.

Также Герман Умаралиевич обращает наше внимание на то, что в жизни каждого происходил такой момент, который не просто запомнился, а остался в памяти на всю его жизнь.

«Но тот отрезок времени остается для него самым длинным, самым важным».

Таким образом, можно сказать, что воспоминания, приобретенные на основе эмоционального напряжения, даже спустя много лет будут свежи, словно это было недавно.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что память помогает нам не только хранить ценные и веселые моменты, произошедши с нами, но и старается уберегать от совершения старых ошибок.

Герман Умаралиевич считает, что «Человек живет четыре года на войне, или полгода на арктической зимовке, потом он живёт ещё долго, еще целую жизнь, но тот момент, произошедший с ним навсегда, останется в его памяти», такова позиция автора.

Я согласен с мнением автора, ведь любая ситуация произошедшая с человеком, помогает в будущем по-другому посмотреть на какую-либо проблему.

Ещё одним примером к данной проблеме может стать и произведение В. Г. Распутин «Уроки французского».