Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Две героини в произведениях А.Н.Островского (Сочинение на свободную тему)


Прочитав две драмы Александра Николаевича Островского «Гроза» и «Бесприданница» я познакомилась с двумя женскими образами: Катерины и Ларисы, также узнала их судьбы. Главные героини произведений имели разное воспитание и социальное положение в обществе, однако, их судьбы были схожи между собой: они обе погибли в достаточно молодом возрасте. Причиной послужило стремление к свободе, которой не хватало в обыденной жизни. Но кто же из них сильнее: Катерина, которая бросилась с обрыва в Волгу, или Лариса, которая погибла от рук своего жениха?

Катерина обладает довольно решительным характером, который проявлялся ещё в детстве: «Такая уж я зародилась горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула её от берега. На другое утро уж нашли, вёрст за десять!» Выйдя замуж за Тихона Кабанова, она лишилась всякой свободы. Равнодушие и жестокость окружающий – вот, с чем столкнулась девушка в Калинове. В своём предсмертном монологе она говорит: «В могиле лучше…Опять жить? Нет, нет, не надо…нехорошо!» Другое дело – Лариса.


Да, она также столкнулась с обманом, ложью и предательством Паратова, её идеалом мужчины, которого она любила. Но героиня драмы «Бесприданница» не обладает такой силой воли и решительностью как Катерина. У неё не хватает смелости броситься в реку: «Я давеча смотрела через вниз через решёту, у меня закружилась голова, и я чуть не упала. А если упасть, так, говорят…верная смерть…Ой, ой! Как страшно!..Расставаться с жизнью совсем не так просто, как я думала…» Она погибла от выстрела отвергнутого ею Карандышева.

Я считаю, что, безусловно, Катерина сильнее. Потому что у неё хватило смелости и решительности покончить с жизнью самостоятельно в отличие от Ларисы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:11:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение