«Худшее преступление против трудящихся — когда компания перестаёт получать прибыль» (С. Гомперс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что если компания не будет приносить прибыль, то это будет значить, что труд работников в этой фирме ничего им не принесёт. Это говорит о том, что люди уже создали продукт своей деятельности, но за это ничего не получили, и это является правонарушением, так как всякому положено вознаграждение за свой труд.

Но почему компания перестает получать прибыль? Для начала нужно понять, что такое прибыль. Прибыль — это положительная разница между суммарными доходами и затратами на производство.

Прибыль получают компании и фирмы — это коммерческие организации, приобретающие факторы производства в целях создания благ и продажи благ и получения на этой основе прибыли. И как раз для создания благ нужно иметь такой фактор производства как труд, этим фактором являются работники компании, без которых все производство было бы невозможным, но если работники производят товар, то что почему они не получают зарплату, ради которой они работают? Виной этому обычно является неумение и неспособность предпринимателя вести дела, то есть у него нет предпринимательских способностей, которые направлены на получение прибыли. Чтобы получить доход фирма должна поставить себе конкретные цели: получить максимально возможную прибыль, максимально увеличить продажи с целью завоевания определённого сегмента рынка, развиваться наиболее быстрыми темпами. Если же фирма не преследует никаких целей, то её обязательно ждет банкротство. Но банкротство — это проблема не только для предпринимателя, но и для работников, которые лишатся заработка. Подведя теоретический итог, следует заметить

Первым примером можно привести коррупционную приватизацию производств, когда одни нечестные люди из государства продают другим таким же нечестным людям компании и фирмы по невероятно низкой цене. Покупатели в свою очередь не пытаются наладить производство, они увольняют работников, ведут фирму к банкротству и перепродают компанию уже за более весомые деньги. И в итоге получается, сто тысячи людей остаются без работы, так как предприятие из-за нежелания предпринимателей не приносит никакой прибыли.

Вторым примером приведу Октябрьскую революцию. Одной из причин данной революции является сильное недовольство рабочих невыносимыми условиями труда, так как трудящиеся работали по 12-14 часов и получали несоизмеримо мало. Таким образом, производительность труда все равно оставалась низкой и вела к нерентабельности производства.