«Спрос рождает предложение» (Джон Мейнард Кейнс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему взаимодействия механизмов спроса и предложения. Джон Мейнард Кейнс считает, что величина предложения непосредственно зависит от величины спроса, находится от нее в прямой зависимости. Я согласен с мнением автора и считаю, что именно на этом принципе строятся основные механизмы рыночной экономики.

Для подтверждения данной точки зрения можно привести теоретическое обоснование. Спрос — это желание потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене в течение определенного времени, подкрепленное готовностью оплатить покупку.

В конечном итоге цена (количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить за определенный товар) устанавливается на том уровне, который устраивает и производителя и потребителя.

Такая цена называется равновесной.

Первый пример приведу из литературы. Герой былины Садко, разбогатев, решил разорить новгородских купцов, скупив у них весь товар. Однако, чем больше он покупал товаров, опустошая полностью прилавки, тем больше товаров выставляли купцы на следующий день. Так, мы видим, что спрос, вызываемый действиями Садко, рождал предложение и вел к обогащению купцов.

Следующий пример приведу из средств массовой информации. В 90-х годах в Китае был сравнительно низкий уровень жизни населения, низкая покупательная способность. Поэтому практически отсутствовал спрос на предметы роскоши. Соответственно, там было крайне мало магазинов, где можно было их приобрести. Однако в настоящее время, когда Китай переживает финансовый рост, там появилось много обеспеченных людей и возрос спрос на данные товары. В связи с этим в Китае открываются различные магазины, специализирующиеся на продаже люксовых товаров, предметов роскоши.

Таким образом, мы видим, что Д. Кейнс был прав, говоря, что предложение зависит от спроса, порождается им. Ведь чем больше людей стремятся купить товар или услугу, тем это выгоднее производителю