«Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» — цитата Г. Форда (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает наше внимание на сущность капитала. Смысл высказывания заключается в том, что человек должен использовать капитал не для накопления денег, а для увеличения денег ради улучшения качества жизни, способности удовлетворить растущие потребности, с помощью заработанных денег.

Автор прав, я полностью с ним согласен, потому что экономика — это сфера общественной жизни, включающая деятельность людей, направленную на производство, распределение, обмен и потребление экономических благ, удовлетворяющих потребности людей. Факторами производства являются — экономические ресурсы, непосредственно участвующие в создании экономических благ: земля, капитал, труд, предпринимательские способности. Генри Форд говорит нам об одном из факторов производства — о капитале. Физический капитал — средства производства, созданные человеком, а деньги — это объём денежной массы, которой располагают субъекты экономики.

Владельцы факторов производства получают блага, которые называются факторами дохода. Факторным доходом труда является заработная плата, капитала — процент, земли — рента, а предпринимательских способностей — прибыль. Так, капитал является важный фактором производства для улучшения жизни.

Приведу пример из СМИ. Я читал статьи, в которых предприниматель Роберт Кийосаки написал множество полезных книг о финансах, которые помогли людям. На своих книгах о заработал миллионы, через книги он улучшил жизнь других, дав им новые знания, которые получил в течение своей

жизни, в результате тысяч попыток заработать деньги, путём любимых занятий, помимо этого с заработанных денег, немалую часть он даёт в благотворительные фонды, чтобы помочь бедным, больным, чтобы им было легче бороться с трудностями жизни. Так, предприниматель, с помощью капитала сделал не только больше денег, но и улучшил свою и жизнь других, дав им деньги на пропитание, жизнь.

Приведу пример из личного опыта. Я читал книгу “Продавец обуви Фил Найт, где создатель “Nike” рассказывает о своём пути к реализации мечты. Он в начале своей карьеры просил отца одолжить ему 70. 000 долларов на открытие компании и закупки партий обуви. У него отлично удавалось продавать обувь, он распродавал их с стремительной скоростью и получал прибыль. Так как это была работа его мечты, он всю прибыль, абсолютно всю инвестировал в свою компанию, чтобы она расширялась, даже занимал огромные суммы ради сохранения жизни своей компании. Он производил такие кроссовки, которые нравились людям, позже знаменитые бегуны, олимпийские чемпионы стали носить его кроссовки, чтобы улучшить свои результаты. Фил Найт понимал, что людям нужно носить удобную обувь, которая не будет вредить их здоровью. Так, предприниматель вложил свой капитал на создание не вредящей, более удобно обуви, на которой заработал миллионы и смог удовлетворять свои потребности: обеспечить своих детей, семью, родителей, жить той жизнью, то есть улучшить свою жизнь.

Таким образом, человек благодаря капиталу, сделав с помощью их больше денег, может удовлетворить свои потребности, улучшить свою жизнь, используя полученную прибыль.