Ответственность за свои поступки по тексту В. И. Дроганова (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении В. И. Дроганов размышляет на тему взаимоотношений людей и поднимает проблему ответственности человека за свои поступки.

Автор рассказывает свой жизненный опыт, когда он проявил жестокость к своему однокласснику. У Коли были плохие отношения с другими детьми. Однажды, зайдя в класс, он увидел на своей парте книгу, которую нечаянно оставил рассказчик, однако Коля подумал, что это подарок ему на День рождения. Мальчик был полон радости и был благодарен, подумав, что это первый шаг к примирению с одноклассниками.

Но все его надежды, вся его вера были разрушены фразой главного героя: «Положи книгу и не трогай чужого!».

А из размышлений главного героя: «Колёк, да я отдал бы тебе всю библиотеку!» понятно: он готов на всё, чтобы загладить свою вину перед бывшим одноклассником, однако рассказчик уже ничего не может сделать, ведь Коля погиб.

Я согласна с мнением автора в том, что нужно жить правильно, ведь мы несём ответственность за каждое своё деяние. Хорошим подтверждением данной точки зрения является судьба персонажа Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание». Молодой человек был умён и красив, однако он был убеждён в одной антигуманной теории, что одни люди имеют право жить, а другие — нет. Подверженный данной идеологией о допустимости совершения правонарушения сильной личностью, он убил старуху-процентщицу. Преступление было выполнено идеально, никто бы не смог раскрыть его. Однако мысли о его грехе съедали юношу изнутри, поэтому он решил признаться в том, что совершил.

Таким образом, каждый человек должен нести ответ за свои дела, ведь наша совесть — самый жестокий и справедливый судья, чья кара неминуема.