Нужно ли брать ответственность за свои поступки человеку? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли брать ответственность за свои поступки человеку? Именно этим вопросом задается М. Худяков в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает нам историю из жизни героя. Однажды он спешил на лекции, но решил помочь хрупкой девушке донести тяжелую сумку. Молодой человек, не дожидаясь ответа «выхватил у неё сумку». Мы видим, что сначала герой полон энтузиазма и желания помочь миловидной, деревенской девушке.

Однако это длилось не долго. Спустя время молодого человека начала раздражать сложившаяся ситуация. Он очень устал: «мои руки повисли, ощутимо болели ноги, но нужного адреса всё не было». Девушка чувствовала его раздражение и «тяготилась» тем, что согласилась на его помощь. В итоге терпение у героя закончилось. Он оставил девушку и пошел в университет.

Автор показывает, что герой «впутался в это непосильное для себя дело» и пожалел об этом.

Оба эти примера последовательно отражают авторскую позицию. Худяков утверждает, что прежде, чем совершить какой-либо поступок, нужно взвесить все за и против. Иначе «плачущая совесть» не даст спокойно жить.

Трудно не согласиться с этим мнением. Действительно, нужно реально оценивать свои силы и доводить начатые дела до конца.

Можно вспомнить немало произведений, подтверждающих эту мысль. Так, в повести Булгакова «Собачье сердце» герой получает необычной результат — превращает собаку в человека. Сначала он был очень рад, но скоро понял, что идет против природы. Созданное им существо никогда не будет полноценным человеком. Герой полностью берет ответственность за свой поступок и возвращает все как было.

Итак, отвечая на поставленный вопрос, я могу сказать, что нужно брать ответственность за свои поступки, чтобы не испытывать угрызения совести.