Значение малой Родины (ЕГЭ по русскому)

Все мы ценим то место, где родились и прожили лучшие годы своей жизни. Каждый человек вспоминает об этом с теплотой и трепетом. Какое же значение имеет малая родина в жизни каждого из нас? На этот вопрос отвечает Гришковец в данном отрывке.

Автор пишет, что помнит лица и имена почти всех жителей Колбихи, в то время как имена своих учителей и одноклассников вспоминает с трудом. Когда ему и его семье пришлось переехать из деревни, они чувствовали себя предателями. Все это говорит о том, что мальчик был настолько привязан к родному месту, что в его памяти сохранились даже самые, казалось бы, мелочи.

Даже сделав множество снимков, он не смог бы ощутить тех эмоций, которые испытывал раньше.

Фотографии стали бы не больше чем иллюстрацией к его воспоминаниям, говорит Гришковец в предложениях 44-45.

Данные примеры дополняют друг друга. С их помощью автор показывает всю важность малой родины для человека. Ведь именно она связывает нас с прошлым.

Трудно не согласиться с мнением Гришковца, который считает, что с малой родиной связаны лучшие моменты из жизни человека. С ним согласны многие отечественные писатели. Так, в повести Распутина «Прощание с Матёрой» автор рассказывает, как тяжело было людям покидать родную Матёру. Их всех связывало с этой деревней что-то особенное. У многих там были привычная работа, дом, могилы их родственников. Все жители деревни тяжело переживали переезд. Болезненнее всего это переносили старики. Им приходилось оставлять места, где прошла их жизнь, и ехать в пыльный город.

Данные примеры убеждают нас в том, что малая родина имеет огромное значение для каждого человека. Она дает нам связь с прошлым. В родных местах ты чувствуешь себя как дома, испытываешь умиротворённость и счастье.