Духовный комфорт (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек стремится найти себя, своё место в жизни, создать семью и обустроить комфортную обстановку вокруг. Однако чем может быть опасна духовная комфортность? На этот вопрос отвечает Лиханов в данном отрывке.

В предложении 34 автор пишет, что духовная комфортность делает человека черствым, затмевает истинные ценности, заменяя их ложными. Всё это не даёт человеку нормально существовать в обществе, общаться с другими людьми и жить полной жизнью.

Также Лиханов говорит, что те люди, которые воображают, «будто доброта и любовь малозначимые, второстепенные качества, которые не помогают, а, напротив, даже вредят», бывают в конце концов наказаны той же нелюбовью, недобротой и холодностью со стороны окружающих. Но время расплаты приходит слишком поздно, и исправить уже ничего нельзя.

Данные аргументы дополняют друг друга. С их помощью автор показывает, что духовная комфортность ведёт к моральной смерти человека, делает невозможны нормальное общение с обществом. Данное состояние не даёт человеку выйти из зоны комфорта, разнообразить свою жизнь и завести новые знакомства.

Трудно не согласиться с мнением автора, который считает, что духовная комфортность ведёт к полному уничтожению личности человека.

Много подтверждений данной точки зрения в отечественной литературе. Так, в романе Гончарова «Обломов» мы видим Илью Ильича, который всю жизнь лежит на диване. Он запустил свое имение и себя, давно не выходил в свет, не желал ничем заниматься, строить карьеру и обзаводиться семьей. В конце концов, своей леностью Обломов обрек себя на духовную смерть.

Данные примеры доказывают, что душевная комфортность способна загубить человека. Конечно, нужно стремиться с состоянию умиротворенности, но в то же время следует постоянно расти и развиваться, чтобы не потерять себя.