Что объединяет конфликтующие стороны? По А. Н. Толстому «В кабинете редактора большой либеральной газеты «Слово народа» (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет конфликтующие стороны? Именно эту проблему поднимает А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Писатель описывает редакционное задание большой либеральной газеты «Слово народа». События происходят накануне Первой мировой войны. Именно в это время быстро развиваются оппозиционные настроения, царская власть постепенно теряет свою «популярность». Однако всей Российской империи угрожает враг, которого можно одолеть лишь общими усилиями.

А. Н. Толстой пишет: «…не отступая ни шагу от оппозиции царской власти, мы должны перед лицом опасности, грозящей целостности Российского государства, подать руку этой власти». Эти слова, произнесенные редактором газеты, показывают читателю, что вопреки существующим разногласиям между правительством и либералами, последние готовы пойти на уступки и помочь стране, чтобы сохранить её свободу и не пасть перед общим врагом.

Кроме того, другой герой произведения говорит: «Но опасность настолько серьёзна, что — я уверен — все споры и счеты будут отложены до лучшего времени». Полковник Генерального штаба Солнцев понимает необходимость объединения несогласных сторон. Этим примером автор показывает, что представители правительства тоже готовы к поиску компромисса ради достижения поставленной цели — уничтожения общего врага.

Эти два примера дополняют друг друга. Они доказывают, что все конфликтующие стороны, которым угрожает такая страшная опасность, как война, должны быть готовы на определенное время забыть о разногласиях и сплотиться, чтобы защитить Родину.

Итак, позиция автора очевидна: А. Н. Толстой считает, что достижение общей цели способно объединить тех, кто придерживается противоположных точек зрения. Этот желаемый результат может быть разным. В данном случае писатель говорит о том, что именно совместное преодоление тяжелых времен сплочает людей.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, очень часто противоборствующие стороны на время забывают о спорах, чтобы не отвлекаться от того, что необходимо для осуществления общих замыслов. Это касается не только военных действий. Такие случаи встречаются и в повседневной жизни. Например, однажды в моем классе произошёл конфликт. Девочки и мальчики поссорились. Не желая разговаривать друг с другом, они долго не могли помириться. Однако сделать это было необходимо, потому что приближались соревнования. Всем хотелось победить, но для этого надо было объединить усилия. Ребята это поняли и решили пойти на компромисс. Одноклассники договорились забыть о конфликте на время соревнований.

Таким образом, общая цель способна объединить конфликтующие стороны на основе их общих интересов.