Какова роль прессы в военное время? По тексту А. Н. Толстого «В кабинете редактора большой либеральной газеты «Слово народа» шло чрезвычайное редакционное заседание…» (ЕГЭ по русскому)

Автор показывает нам, что роль прессы состоит и в предупреждении народа о готовящихся опасностях. Это даст обществу реалии военных действий, как всё обстоит на самом деле. Так оно будет готово к тому, какое тяжелое бремя предстоит нести.

Кроме того, А. Н. Толстой пишет: «…поэтому и с этой стороны обществу нужно быть готовым к широкой помощи». Читатель понимает то, что прессе в том числе важно донести до народа о взаимопомощи в тяжелое время, возбудить чувство патриотизма, так как «…военные лазареты не смогут вместить всего количества раненых».

Примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать, что роль прессы состоит не только в том, чтобы осветить как происходит война и насколько нужно быть готовым народу к этим опасностям, но и в том, чтобы призвать его сплотится и помогать друг другу в такое тяжёлое время.

Автор считает, что газеты и журналы обладают огромным влиянием в военное время.

Они могут, как и напугать, так и вдохновить общество на помощь другим попавшим в беду. Все эти роли берет на себя пресса. Она одновременно и защитник, и борец.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что журналистика может кардинально менять мнение общества в тяжелые времена, особенно когда происходит война. Например, во времена Великой Отечественной войны пресса поддерживала народ с такой мощью, что люди сами выходили добровольцами в военные действия. Они чувствовали необыкновенное чувство патриотизма и следовали за ним на войне.

В заключении хочу отметить, что пресса — это не только газеты и журналы о различных повседневных и привыкших для нас темах, но и мощный инструмент как в военное время, так и в обычные дни. Она может как погубить, так и возвысить.