По Толстому «Не чувствуешь любви к людям — сиди смирно...» про любовь к человеку (ЕГЭ по русскому)

Любовь бывает разной. Можно любить друга, можно любить брата, можно и даже нужно любить родителей. Но что мы можем сказать о любви к людям вообще? Не к отдельному человеку, а именно ко всем людям.

Одной из проблем, поднимаемых автором текста, является проблема любви к людям. Прокомментируем данную проблему. Нередко мы можем встретить людей "сердитых", "всегда всем недовольных". Тогда перед нами встает вопрос: обижаться на них или любить и относиться со снисхождением? В своём тексте Лев Николаевич Толстой отвечает на этот вопрос.

"Собой бываешь недоволен только так, что недоволен своим поступком, но не своей душой, — пишет Толстой, — также надо быть и с другим человеком: осуждать его поступки а его любить".

Совершая какой-либо проступок, мы недовольны только им, мы не начинаем сразу же горит себя и ненавидеть.

В своём тексте автор говорит нам, что также следует относиться и к окружающим. Относись к другим также, как хочешь чтобы относились к тебе — гласит народная мудрость. Верно, как можно осуждать человека сразу же, как только он оступился? Каждому человеку нужно давать право на ошибку.

Здесь автор сравнивает пороки человека с гнойными ранами. Человек не виноват, что они у него есть, его нельзя за это бездумно порицать.

Так же и с пороками. Откуда мы можем знать, что чувствовал человек в тот момент, когда обидел тебя или сделал что-то плохое? Вдруг его тоже обидели? Ведь это работает, как принцип домино.

Раз природа наделила человека разумом, он должен пользоваться им. Поэтому мы можем помочь человеку освободиться от этих пороков, указать верный путь. Но для этого нам самим необходимо следить за чистотой своей души.

Авторская позиция в тексте такова: с людьми нельзя общаться без любви, людей нужно любить, жалеть, а если это не получается, то "сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми", иначе сделаешь несчастным и себя, и людей.

Каким бы ни был человек, его нельзя не любить, потому что каждый достоин доброжелательного отношения к себе, м в его душе наверняка живёт добро, которое он ещё не смог найти.

Я согласна со Львом Николаевичем Толстым. Я также считаю, что людей нужно любить и жалеть. В глубине души все люди хорошие, просто некоторые обижены на кого-то, кем-то "ранены", поэтому иногда совершают неверные поступки. Теперь, прочитав этот текст, я поняла, что нельзя сердить судить людей по одному поступку, поняла, что иногда напрасно осуждала человека. Теперь я буду добрее к окружающим меня людям.