Что такое героизм ? )Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм ? Об этом предлагает задуматься своим читателям В. П. Некрасов, русский писатель, в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа автор обращается к событиям из жизни рассказчика во время войны. Однажды вечером к нему пришел его товарищ Конаков, командир пятой роты. Он пришел просить толу, для того чтобы сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожный насыпью, так как днем его пятая рота была полностью отрезана от остального полка. « (13)Ладно, — сказал я. — (14)Присылай солдат, я дам, сколько надо. — (15)Солдат? — он чуть-чуть улыбнулся краешком губ. — (16)Не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд. » Данный поступок является отличным примером проявления героизма: несмотря на то, что Конаков был командиром роты и мог с легкостью поручить это задание своим солдатам, он сделал это сам, потому что понимал, что на войне все равны и каждая жизнь бесценна вне зависимости от звания.

Для того чтобы полнее раскрыть проблему, автор передает нам диалог рассказчика и Конакова.

То, с каким спокойствием, мужеством и посредственностью, без малейшего намека на страх, отвечал Конаков, является наиболее ярким примером проявления характера, силы воли и героизма. «Воюем помаленьку. (29)С людьми вот только сложно…— Ну с людьми везде туго, – привычной для того времени фразой ответил капитан. » Конакова нисколько не пугало, что он остался воевать вдвоем со старшиной, Конаков ясно понимал, что с таким количеством людей у них мало шансов, но его внутренний стержень, любовь к родине и героизм помогали ему стоять до последнего.

Эти два примера дополняют друг друга и подробно иллюстрируют проявление героизма.

Позиция автора ясна: с такими смелыми и отважными бойцами, как Конаков, ни один враг не страшен, « а ведь у нас таких целая страна!»

Я согласна с позицией автора. Благодаря самоотверженности и героизму таких, как Конаков была одержана победа. Не могу не вспомнить повесть В. Быкова «Сотников». Сотников, пытаясь спасти жизни людей, взяв на допросе всю вину на себя, был подвергнут жестоким пыткам и повешен. Его не подкупила мысль о том, чтобы остаться в живых и перейти на сторону врага, он четко знал конечную цель, которую нужно было достигнуть всеобщими силами: одержать победу над фашистами.

В заключение хочется сказать, что героизм одно из самых ценных качеств на войне. Это прежде всего способность к совершению подвига без оглядки на угрозу для собственной жизни. Благодаря людям, обладающим таким качеством, мы видим мирное небо над головой.