«Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества...» по тексту Константина Паустовского 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что дает «ясность видения»? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Константин Паустовский.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей со своими мыслями об одной неоспоримой истине, относящейся к писательскому мастерству. Сначала нам рассказывают о частой ситуации, когда после прочитанного произведения в памяти остаются лишь сутолоки серых людей. Этих людей невозможно увидеть, потому что автор не дал им ни одной живой черты. Действия произведений, зачастую пропитанные фальшивостью, заменяющей радость, происходят в обстановке, лишенной красок и света, среди вещей названных, но не увиденных писателем. Причина всего этого кроется не только в эмоциональной скудности и неграмотности автора, но и в «рыбьем глазе». Из этого отрывка следует, что вялый взгляд на вещи мешает увидеть жизнь с её беспорядочной и прекрасной пестротой света, красок и шумов.

Затем Константин Паустовский вспоминает диалог в свои юные годы со знакомым художником.

От него писатель узнал, что видит ещё мутновато и грубо и замечает лишь основные цвета да сильно окрашенные поверхности. Но художник воодушевил его тем, что этот навык — дело наживное, нужно только поработать: «держать зрение в струне» и смотреть на все с мыслью, что это обязательно надо написать красками. Этим эпизодом автор хотел показать, что возможность ясно видеть пусть есть не у всех, но каждый способен развить эту способность.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают влияние наличия и отсутствия ясности видения.

Автор считает, что «ясность видения», которой способен овладеть любой по-настоящему желающий человек, дает возможность людям смотреть на жизнь вместе с её разнообразием красок, света и шумов.

Я согласен с позицией автора. Действительно, благодаря тому, что человек ясно видит, он может подмечать малейшую деталь в жизни живого и неживого и находить в ней смысл существования.

Примеры тому мы находим в мировой литературе.

Так, в произведении Э. Хемингуэя «Старик и море» главный герой замечает в природе множество мелочей, которые в основном ускользают от глаз остальных. Он видит у моря характер, такой же противоречивый, как и у настоящего человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что ясность видения наделяет способностью познать истинную картину жизни и всего мира в целом.