по тексту К.Г. Паустовского про писательство Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте К. Г. Паустовский, русский и советский писатель и сценарист, поднимает проблему отношения писателя к другим видам искусства.

Автор отмечает: «Писатель не может пренебрегать ничем, что расширяет его видение мира. . . ». Настоящий творец должен интересоваться другими областями искусства, так как они обогащают прозу.

Например, благодаря живописи, архитектуре, скульптуре она «наполняется светом и красками», «свежестью слов», «соразмерностью», «выпуклостью и ясностью линий». Данный пример позволяет понять, что писателю необходимо осваивать все виды искусства. Они придают произведениям прозаика выразительность, эмоциональность.

Также рассказчик вспоминает свою историю. Когда он был ещё юным писателем, знакомый художник дал ему совет, как нужно наблюдать за окружающей действительностью: «Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говорится, в струне». Герой «послушался художника, и действительно- и люди, и вещи оказались гораздо интереснее, чем раньше». Данная иллюстрация показывает, что прозаик должен прислушиваться к советам представителей смежных областей творчества.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как необходимо писателю относиться к другим видам искусства. Прозаику нужно изучать разные сферы творчества, потому что они могут придать его произведениям насыщенность, свежесть, выразительность.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский убеждён: писатель не должен пренебрегать смежными видами искусства, они расширяют кругозор, обогащают произведения. Сценарист считает, что прозаику следует прислушиваться к советам представителей других областей творчества. Их рекомендации помогут создавать более яркие и запоминающиеся работы.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, писатель не должен с пренебрежением относиться к другим видам искусства. Ему необходимо интересоваться смежными сферами творчества, чтобы создавать эмоционально насыщенные и поистине интересные произведения. В пример хочу привести А. П. Чехова, который, как известно, помимо писательства увлекался медициной. Это позволило ему создать рассказы, в которых показаны рабочие будни врачей. Благодаря знаниям в области медицины автор с большой глубиной раскрывал психологию своих героев.

Таким образом, все виды искусства взаимосвязаны, они способны обогащать друг друга. Именно поэтому писателю необходимо изучать разные сферы творчества.