По цитате: «Победи себя, и ты выиграешь тысячу битв» (Будда) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании основатель буддизма рассуждает о преодолении человеком своих страхов и о достижении человеком полного контроля негативных сторон своей личности. Эта тема волнует многих современников, потому что "победа над собой" как развитие личности помогает человеку более осознанно и эффективно достигать своих целей.

В своём суждении автор приходит к выводу о том, что "победа над собой" облегчает борьбу человека с различного рода трудностями. Чтобы достичь этого, необходимо изменить своё мировоззрение. Мировоззрение- это совокупность знаний, идей, принципов и убеждений человека о природе и обществе. А так как "победа над собой" — процесс, обращённый на саму личность, то и на осуществление этого процесса способен тот, в чьём мировоззрении чётко выделяется самопознание. Самопознание — это часть мировоззрения, это все представления и знания человека о себе.

Таким образом, облегчить жизнь человека может его способность самоанализа и умение гармонизировать между собой отрицательные и положительные стороны собственной личности.

Позиция автора не оставляет сомнений. Для её подтверждения приведу два примера.

Во-первых, Элизабет Мюррей, несмотря на то, что родилась в семье ВИЧ-инфицированных, в одном из самых бедных районов Нью-Йорка, окончила старшие классы в школе раньше своих сверстников; получила высшее образование в Гарвардском университете и стала известным психологом. Сила воли и духа позволили Элизабет "победить себя" и направить свою деятельность в нужное направление.

Эдмон Дантес, главный герой романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо", смог сохранить в себе лучшие человеческие качества и духовно развиваться, даже перенеся предательство друзей и тюремное заключение. Он "победил себя" и стал морально и материально сильнее тех людей,которые пытались его уничтожить.

Эти примеры ещё раз подтверждают мысль Будды о том, что "победа над собой" обеспечивает духовный рост человека.

Таким образом, стоит человеку изменить в лучшую сторону свое мировоззрение и самосознание, а значит "победить себя", — и он сможет преодолеть самые сложные жизненные ситуации.