Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Праведничество в творчестве А. И. Солженицына (ЕГЭ по литературе)

Тема праведничества в отечественной литературе раскрывается наиболее ярко, пожалуй, в рассказе

А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Это произведение посвящено изображению духовно чистого человека —Матрёны Васильевны Григорьевой, без которой, как выражается сам автор, «не стоит село». В то же время труды и благие намерения героини оказываются незамеченными окружающими людьми как во время её жизни, так и после смерти.

Брат мужа Матрены Фаддей стремится прежде всего к материальной выгоде. В предсмертные дни главной героини его мысли заняты лишь вопросом перевозки горницы. Тогда же и погибает праведница под колесами поезда, а Фаддей не обращает особого внимания на трагедию, несмотря на то, что в результате катастрофы пострадала далеко не только Матрёна Васильевна.

Похороны для него проходят мельком, основным вопросом остается «отвоевать» от сестёр героини горницу, а потому праведничество некогда любимой им женщины оказывается для Фаддея незамеченным.

Сестры Матрёны ничем не лучше его. На похоронах они плачут, чтобы не нарушать некий прощальный «обряд», сами же даже упрекают героиню в том, что она все сделала по-своему, неправильно, отчего и погибла. Сестры оказываются похожими на Фаддея: они слепы к чужой душе, сами по своей природе являются потребителями, тогда как Матрёна Васильевна никогда не делала ничего для себя, а лишь для других, во благо общества. Её сестры заняты, опять же, вопросом избы, а не похорон, потому что их духовного мира недостаточно, чтобы разглядеть в главной героине праведницу.

Второстепенные же персонажи повести и при жизни никогда не выказывали Матрёне почтения. Они лишь всё время требовали от неё помощи, а она и не в силах была отказать, потому что не умела из-за духовного своего склада. Однажды Матрёну Васильевну попросили выкопать картошку, но и спасибо за то не сказали. Для всех жителей деревни главная героиня — это неживой, отчуждённый объект, которого можно заставлять, принуждать работать.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что трагедия окружающих Матрёну Васильевну людей заключалась в том, что они умели заботиться только о собственных благах, были «потребителями», притом неблагодарными. Их нравственных сил попросту не хватало для того, чтобы разглядеть в главной героине праведницу — они обращали внимание только на ее безотказность, и пользовались ею как ни в чём не бывало.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.