Всегда ли общество ценит своих героев? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли общество ценит своих героев? Думаю, многие задумывались над этим вопросом. К сожалению, далеко не всегда общество осознает ценность героя. Порой значимость того или иного события очень сложно оценить. В наше время многие люди считают себя героями, но лишь немногие действительно могут совершить подвиг. Герой — это всё-таки тот, кто совершает тот или иной подвиг, самопожертвование. во многих произведениях русской литературы прослеживается тема героизма. Например, в рассказе Горького «Старуха Изергиль» рассказывается о людях загнанных в болото. Это племя начало слабеть, нужно было спасение. Данко решился вывести соплеменников из болот через дремучий лес. Путь был очень долгим и люди начали винить Данко, что их путь напрасен.

Они решились убить героя, но Данко понял это и вырвал сердце из своей груди. Оно горело и сияло ярче солнца, тем самым освещая путь людям. Данко засмеялся и замертво упал, а люди даже этого не заметили, лишь один человек затушил пылающее сердце. Данко пожертвовал собой, чтобы спасти людей, но подвиг не был оценен по заслугам.

Другим примером может служить произведение Грибоедова «Горе от ума». Чацкий пытался изменить фамусовское общество к лучшему, поднимал тему крепостного права и невежества. Он старался победить преобладание внешней атрибутики над внутренним содержанием и называл московское дворянство страстным к чинам. Люди лишь высмеивали его, продолжая жить по-прежнему, прислуживая и выслуживаясь. Софья, ослепленная любовью, не захотела признавать факты и обвинила Чацкого в сумасшествии, все гости ей поверили. По глупости люди отвергли достойного человека, который пытался им помочь.

В заключении хочется сказать, что далеко не всегда общество ценит героя по заслугам. Зачастую герой остается непонятым и отвергнутым. Обществу гораздо проще оклеветать и не принять помощь, чем попытаться что-то изменить, ведь для этого нужно прикладывать усилия и что-то делать. Нам, представителям нового поколения, предстоит это исправить. Хочется верить, что это получится!