Всегда ли общество ценит достойных и честных людей? (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, общество редко ценит достойных людей. Я считаю, это происходит из-за консервативно настроенного социума, который не готов принимать новые взгляды на мир. Многие люди не воспринимают, даже не хотят понять идеи такого человека. Также бывает так, что общество не ценит подвигов и поступков, которые совершают смелые личности во благо народа.

Тема неоценённых людей есть в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко злые враги оттеснили племя в глубь непроходимого леса, и оно оказалось в безвыходным положении. Но нашёлся человек, который пообещал людям, что поможет им выбраться из этого ужасного места. Племя поверило Данко и последовало за ним. Герой думал лишь от других. Его поведение основано на альтруизме.

В один момент, когда идти было особенно сложно, люди утратили надежду и стали обвинять Данко. Но герой не сдавался: он вынул из груди свое горящее сердце и всё-таки вывел племя из тёмного леса на светлую поляну. Данко упал, и какой-то человек наступил на догорающее сердце. Никто не вспомнил о главном герое, который пожертвовал своей жизнью ради племени. Общество редко ценит поступки людей, которые для них готовы на всё.

Ещё я могу позвать назвать достойным человеком Александра Чацкого из комедии Александр Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Герой образован, умён и благороден, но его взгляды отличаются от мировоззрения общества. Раньше Александр состоял в нём, воспитывался и гостил у Павла Афанасьевича, не обращая внимания на социальные проблемы. Он, как и все, принимал действительность России такой, какая она есть. Но уехав за границу, Чацкий увидел иную жизнь. Александр осознал, что общество развивается недостаточно быстро. Чацкий пытался раскрыть свою позицию, объяснял её фамусовскому обществу. Но оно не приняло его идеи и отторгло героя. Фамусов и его гости считают Александра сумасшедшим. Из-за того, что он противостоял целой толпе, которая его не понимает, Чацкий вынужден был уехать из Москвы.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество часто не в состоянии оценить достойных людей, деятельность которых направлена на развитие и совершенствование. Люди часто отвергают прогрессивные идеи только потому, что они им непонятны.