«Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству» — Г. Моска (ЕГЭ обществознание)

Моска поднимает вопрос о сущности политической элиты. По его мнению реальная власть в государстве всегда сосредоточена в руках определенной политической элиты, которая хоть и подвержена изменениям, но все равно представляет собой малую группу лиц.

Политическая элита — это группа людей, которая, обладая способностями к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции, управляя обществом. Причиной её возникновения принято считать совокупность факторов связанных с появлением института государства. Во первых, для регулирования отношений между людьми необходима правовая основа, которую должны создавать и обеспечивать специально-обученные люди. Во вторых, так как управление обществом — это непростая и крайне необходимая задача, управленческие должности всегда были востребованы, а их представителям предоставлялись дополнительные права и элементы поощрения.

В обмен на стабильность и безопасность люди жертвовали определенной частью своих прав и свобод. Однако, в современном демократическом обществе существуют определенные механизмы защиты от деспотичного и бесконтрольного правления политической элиты. Одним из таких инструментов является принцип разделения властей, подразумевающий, что каждая ветвь власти (законодательная, исполнительная, судебная) контролируют каждую другую. Также важным инструментом является принцип выборных органов власти. Голосуя на выборах за партии и кандидатов, продвигающих интересующие ценности, у народа появляется шанс решающим образом формировать политическую элиту. Однако нередко, добравшись до власти, политическая элита начинает менять правовую систему страны, чтобы достичь несменяемого и бесконтрольного правления.

Наглядным примером такой политической деятельности является действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Придя к власти в 1994, по средством законной победы на выборах, он начал постепенное преобразование политической системы в конституционную автократию. Так в 2006 году с предложения Лукашенко было отменено ограничение в 2 срока президентских полномочий, вследствие чего в 2020 году ему удалось стать президентом в шестой раз. Однако эта действия негативно сказывались на его рейтинге, что в конечном счете привело к ряду масштабных акций протеста по всей стране в 2020 году.

Наряду с правовой сменой политической элиты в результате выборов, время от времени происходят перевороты и революции, зачастую сопровождаемые ведением боевых действий и жертвами среди населения. К ним ведут различные предпосылки, например экономические (бедность населения, безработица, дефицит или деструктивный курс внешней экономики), социальные (отсутствие бесплатной медицины и образования, высокий уровень преступности) и политические (коррумпированность и противоправность действий власти). Революции и государственные перевороты отличаются масштабами проводимых действий и основной движущей силой. Так, революции охватывают всё без исключения население и территорию страны, а ее основой в первую очередь выступают недовольные народные массы, руководимые оппозиционными политическими силами. Государственные перевороты же нередко проходят без непосредственного участия народа и иногда совсем без жертв. Так или иначе, любая смена власти всегда ведёт исключительно к смене политической элиты, которая потеряла поддержку и лояльность населения.

Этот тезис хорошо иллюстрирует Октябрьская революция 1917 года. В феврале того же года в России уже произошла первая революция, результатом которой стало свержение самодержавия и фактический переход к республиканской форме правления, ключевые роли в котором играли новое Временное правительство и Петроградский совет — выборный орган. Однако в течение года стало понятно, что новая власть неспособна к управлению страной и революционные настроения вновь стали расти. Этой ситуацией воспользовалась партия РСДРПб во главе с Лениным. И не смотря на то, что идеологией партии было построение коммунистического общества, подразумевающего всеобщее равенство, результатом революции стало установление диктатуры, власть в которой концентрировалась исключительно в руках Партии и Генерального секретаря.

Таким образом, в силу совершенной необходимости политическая элита существует в любом обществе, в то же время власть народа отражается по большей мере только в изначальном её формировании.