Влияние научно-технического прогресса на духовное благополучие человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа текста Л. М. Леонов предлагает читателям задуматься над проблемой влияния научно-технического прогресса на духовное благополучие человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует (рассуждает) о том, что в наши дни наука развивается с бешенной скоростью. Несомненно, новые открытия и приборы приносят много пользы, но как это сказывается на духовном состоянии человечества? Писатель говорит: “Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа”. Человечество утопает в информационном мире технологий, а моральные принципы постепенно истощаются.

Л. М. Леонов дополняет свои рассуждения мыслью о том, что «человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности». Он призывает нас развиваться нравственно и обогащать наш духовный мир.

Писатель сопоставляет оба примера, чтобы показать, что цивилизация зачастую негативно влияет на духовный мир человека.

Позиция автора вполне ясна.

Он приходит к важному выводу о том, что научно-технический прогресс, который облегчил нашу жизнь и предоставил огромное количество новых возможностей, в тоже время оказал на наши жизни негативное влияние. Оно проявилось в обмирщении внутреннего мира людей.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что цивилизация не всегда оказывает положительное влияние. Потеря нравственных ориентиров может привести к тому, что человечество окажется в бездне небытия. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Так, в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” изображается московское общество 1930-х годов. Оно морально истощено: люди потеряли веру в бога, стали алчными и жадными, готовы на всё ради своей выгоды. Главный герой произведения подмечает: “«. . квартирный вопрос их испортил».

Таким образом, в своих рассуждениях, я прихожу к выводу о том, что современная цивилизация - опасная вещь. Людям следует правильно расставлять жизненные ориентиры, чтобы не утратить верные нравственные ценности, которые позволят достичь духовного благополучия.