Какое влияние оказывает поэзия на человека? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте русский писатель Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему значения поэзии. Его интересует вопрос: «Какое влияние оказывает поэзия на человека?».

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам историю знакомства мужчины с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Интерес к поэзии рождается у героя ещё в юном возрасте, когда его отец в пьяном бреду цитирует строчки из стихотворения Пушкина. Тогда у мужчины впервые вспыхивает желание их прочесть. Однако, заполучив том со стихами, герой сталкивается с осознанием того, что он не умеет читать. В то мгновение он чувствует себя в обличии «человека, который десятки лет сидел в одиночке», но когда «ему устроили побег, достали ключи… убеждается, что не знает, как этим ключом открыть замок».

Так, встреча с поэзией побуждает нашего героя научиться читать, чтобы в будущем беспрепятственно постигать стихотворный мир. Вторым примером влияния поэзии на человека служит отец мальчика. Он предстает перед нами не в лучшем виде «жалкий старик — пьяница и хвастун». Однако Константина Георгиевича поражает его реакция на стихотворения Пушкина: «слезы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе и кричал». Так, поэзия помогла найти мужчине более легкий способ выражения, накопившихся в нём чувств.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят читателя к следующей мысли автора. Паустовский убежден в том, что влияние поэзии выражается в её способности помочь людям легче переживать горе, а также лучше выражать свои эмоции.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что поэзия оказывает положительное влияние на людей. Она учит нас лучшим человеческим качествам: любви и состраданию. Так, например, в годы Великой Отечественной войны именно стихи помогли бойцам не сойти с ума от огромного количества смертей, которые они видели каждый день. Одним из таких стихотворений служило произведение «Мать», оно придавало солдатам сил биться за тех, кого они любят.

В заключение хочу сказать, что поэзия благотворно влияет, как на одного человека, так и на общество в целом. Ведь благодаря ней каждый из нас остается человеком в любой ситуации.