Проблема утраты ценностей по Е. А. Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Е. А. Лаптев поднимает проблему утраты нравственных качеств.

Позиция автора заключается в следующем: нравственность необходима каждому человеку, но некоторые люди считают, что при большом количестве знаний без нее можно обойтись.

Несомненно, профессиональные качества важны для любой деятельности, но врач является гуманной профессией, поэтому милосердие играет важную роль. Таким образом, каждому необходимо помнить о значимости душевных качеств, несмотря на высокий интеллект.

Также автор обращается к ситуации, с которой столкнулись два выпускника медицинской академии, Кирилл Максимов и Артём Беляков. Они спешили на торжественное вручение дипломов и увидели мужчину в открытом канализационном колодце.

Артём не смог пройти мимо и решил поинтересоваться у него, всё ли в порядке, а у Кирилла это вызвало недовольство, потому что он не видел смысла помогать бродяге. Для студента поступок Артема глупый, и себя он считает умнее, так как для него главное рациональность. Кирилла не волнует, что не проявив добродушие, он мог пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Это показывает важность нравственности, так как без неё человечество становится равнодушным.

В данных примерах прослеживается аналогия, которая даёт понимание того, что люди должны не только расширять свои знания, но и воспитывать в себе моральные качества.

Я полностью согласна с позицией автора, так как данная проблема актуальна в наше время, также она сказывается на человеческих жизнях.

В доказательство своей позиции приведу пример из фильма "Красавица и чудовище" режиссера Билла Кондона. Однажды принц устроил бал в своем замке, к нему постучалась старая нищенка и попросила укрыться от мороза в обмен на розу, но принц из-за отвращения к её внешности отказал в помощи. Женщина преобразилась в красивую волшебницу, после чего превратила юношу в ужасного зверя за его черствость. Итак, гуманность отличает человека от зверя, поэтому её необходимо сохранять в себе.

В заключение, я бы хотела, чтобы люди не пренебрегали добротой по отношению к другим.