Проблема героизма по тексту Ю.М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

На что способен пойти человек в военных условиях? Какие подвиги может совершить солдат? Размышляя над этим вопросами, Ю. М. Нагибин задумывается о проблеме героизма на войне.

Рассуждая над проблемой, автор приводит факты: группа советских воинов, отрезанных от своей части и оказавшихся без поддержки, в течение нескольких часов отражала атаку врага (предложение 30). Немцы подожгли здание, в котором находились солдаты, но бойцы красной армии не сдались в плен. Они предпочли погибнуть в пожаре, а не стать пленниками фашистов (предложения 31 - 32). Этим событием автор демонстрирует мужество и отверженность людей в военных условиях.

Другой пример — солдат Николай, нёсший на спине раненого товарища.

Несмотря на маленький рост, слабость и тщедушность Николай не оставил человека в беде. Он совершил настоящий подвиг, сделал то, чего физически не смог бы в мирное время (предложение 48). Так автор показывает, что человек в экстремальной ситуации способен на самые невероятные поступки.

Сравнивая два примера, можно отметить, что они дополняют друг друга. Автор, чтобы раскрыть тему героизма и военных подвигов, пишет о группе солдат, пожертвовавших своим жизнями, и о бойце, который спас раненого товарища.

Авторская позиция выражена ясно и прослеживается в тексте. Ю. М. Нагибин уверен, что в условиях войны люди способны на настоящие подвиги, выходящие за рамки их физических возможностей.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Действительно, на войне человек может проявлять невиданный героизм. Например, в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой, Андрей Соколов, совершает множество подвигов. Один из них — убийство предателя: фашисты заперли отряд в заброшенной церкви, и какой-то солдат грозился сдать офицера. Главному герою пришлось убить изменника, что в мирных условиях было немыслимо. Андрей Соколов пошёл на крайнюю меру ради спасения всей группы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в экстремальных ситуациях, например, в военное время — люди способны на невероятные поступки.