Проблема героического поступка в военное время (ЕГЭ по русскому)

Многим кажется, что героями становятся только избранные. А задумывались ли Вы, так ли это? Героический поступок может совершить абсолютно каждый. И в мирное, и в военное время. Но задумывались ли вы, именно о проблеме героического поступка в военное время? Что заставляет идти человека на такие поступки?

В представленном нам тексте Леонид Соболев, советский писатель и Герой Социалистического труда, повествует нам историю служащего на борту девятнадцатилетнего Андрея Кротких. Ему «выпала на долю странная боевая часть: мыть посуду». Но ему удостоена была судьба настоящего героя. Однажды, повествует далее автор, налетели самолеты и настало время отбиваться. Андрей Кротких среди лающего орудия увидел, как «Трофимов, подносивший снаряды, упал, и орудие замолчало» и тогда он совершил настоящий подвиг «подскочил к нему (к орудию) и… накормил голую обойму».

Далее автор рассказывает о том, что загорелся ящик с минами. Обычный посудомойщик подбежал на корму, где стоял ящик с минами, и начал хватать одну горящую мину за другой и бросать за борт. В этот момент Андрей думал о том, что комиссар не должен погибнуть, «иначе как же корабль без него!» -подмечает нам автор.

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что каждый, кто силен и смел, способен стать героем. Соболев также считает, что подвигу всегда найдется место в жизни. Героями становятся внезапно, по зову сердца. Храброго сердца.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь, действительно, совершают подвиги обычные, простые люди, которые, в большинстве случаев, и не думали становиться героями. Героические поступки совершаются в жизни каждый день, но особое внимание уделяются именно в военное время. Подвиги послужили идеей написанию множества произведений, которые мы, люди, живущие в мирное время, можем читать и восхищаться, учиться и гордиться. Так, например, в произведении В. Быкова «Сотников» главный герой совершил поступок, который заслуживает называться героическим. В рассказе Сотников и его товарищ Рыбак попадают в немецкий плен, где их ждало настоящее испытание. Сотников и Рыбак подверглись пыткам и издевательствам со стороны немцев. Рыбак сразу сдался, а вот Сотников проявил мужество-до конца терпел зверские издевательства фашистов, ведь любовь к родине была сильнее. Это поистине героичный поступок и вызывает, несомненно, уважения.

Героизм во время войны проявляли не только служащие, но и простой народ, также несущий на себе все горести и потери ужасного бремени. Все мы знаем, что создавались партизанские отряды. Одной из участниц отряда была советская комсомолка-Зоя Космодемьянская. Зою Космодемьянскую захватили немцы, но она, пройдя все зверские издевательства, не назвала даже своего настоящего имени. Таня, как назвала себя сама Космодемьянская в плену, не искала славы, она спасала любимую Родину. Её подвиг был оценен достойно - она стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза посмертно.

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что подвиги в военное время совершаются теми, кто действительно любит Родину. Любит её еще сильнее, чем собственную жизнь. Поэтому хочу, чтобы каждый чтил память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.