дружба и вражда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, находясь в обществе, заводит отношения с теми или иными людьми. Одних он относит к знакомым, других – к друзьям. Друзья – это те люди, с которыми мы чувствуем себя свободно и непринуждённо, которым мы можем рассказать какую-нибудь тайну, точно зная, что они никому ее не расскажут и которые также могут довериться нам. Но даже у самых лучших друзей могут возникнуть разногласия и споры. Это может случиться из-за недопонимания, зависти, жизненных обстоятельств. Хорошо, когда люди могут разрешить все проблемы мирным путем, но зачастую бывает, что дружба перерастает во вражду.

Как сказал Моруа Андре: «Нет врага более жестокого, чем прежний друг». Я согласна с этим высказыванием. Друг знает все наши тайны и секреты и может это использовать против нас, что особенно горько и обидно.

В произведении И.А.Гончарова «Обломов» прекрасно показана настоящая дружба между Андреем Штольцем и Ильей Обломовым. Казалось бы, как может возникнуть дружба между такими разными людьми: обломов – лентяй, человек, постоянно ищущий смысл жизни и строящий планы на будущее, Штольц – активный, трудолюбивый, целеустремленный и энергичный человек. Несмотря на то, что они антиподы в романе, они смогли увидеть друг в друге хорошие качества. Также эти два человека дополняют друг друга. Штольц всегда приходит на помощь Обломову, Обломов в свою очередь крепко любит Штольца той любовью, которой ему недоставало в детстве от отца.

В повести А.П.Чехова «Драма на охоте» наоборот представлена неискренняя, ложная дружба. Главный герой Сергей Камышев только делает вид, что дружит с графом Карнеевым. На самом деле граф ему неприятен и противен. Камышев частенько обращается с ним грубо, но Карнеев этого не замечает, потому что верит, что между ними сложилась самая крепкая дружба.

Дружба и вражда могут появиться не только среди друзей, но и среди стран народов. Если дружба – это хорошо, то вражда может привести к катастрофическим последствиям. Всегда надо пытаться решать все проблемы мирным путем.