Может ли дружба перерасти во вражду? (дружба и вражда) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому в жизни не понаслышке знакомы такие понятия как «друг» и «дружба». Каких людей мы считаем друзьями? Мне кажется, что друзья – это люди, что идут с тобой рука об руку годами; люди, которым ты доверяешь самые сокровенное и знаешь, что тебя не предадут. В жизни случается всякое. А может ли дружба в один миг превратиться во вражду? И на всякую ли дружбу это распространяется? Подобные вопросы волновали многих писателей и поэтов.

Не остался в стороне от этой проблемы известный русский писатель и поэт А. С. Пушкин. В своем романе «Евгений Онегин» он удачно раскрывает тему дружбы и вражды на примере двух друзей – Онегина и Ленского. Казалось бы, два совершенно противоположных человека с различными характерами, взглядами на жизнь и опытом вдруг становятся друзьями.

Но настоящая ли это дружба? Сможет ли она пройти через все испытания, которые преподнесет им непредсказуемость жизни? Думаю, нет. Ведь еще в самом начале Пушкин писал, что их дружба была от нечего делать. Но несмотря на все различия между Онегиным и Ленским, все же было то, что их объединяло: положение в сельской глуши, навязанное общение со стороны соседей и острый ум. В свою же очередь, они будто бы дополняли друг друга. Владимир Ленский в силу возраста был неопытным человеком, плохо разбирался в людях и любви: вспомним его любовь к Ольге. Как вы думаете, это были те самые возвышенные чувства, о которых пишут многие писатели и поэты, именно любовь к человеку, со всеми его недостатками, или же это была слепая погоня за образом девушки, которая была далека от идеала этого молодого человека? Мне кажется, второе. Что же касается Онегина в этом дружеском дуэте, то он был прекрасным слушателем, часто молчал, а если и возражал, то обязательно обосновывал свою точку зрения и был заинтересован в теме разговора. Ленскому требовался такой человек, которому он мог бы излить свою душу и прочесть стихи, с этим неплохо справлялся всё тот же Евгений Онегин.

Если эти два человека так неплохо ладили между собой, так что же стало толчком к их дуэли? А началом всех бед стала легкомысленность Онегина: приглашение на танец Ольги вызвало ревность у ее кавалера. Именно недоверие Ленского послужило началом их вражде. Неужели дружба этих двоих оборвалась так легко? Разве не было возможности всё исправить? Шанс был. Но воспользовались ли им теперь уже бывшие, друзья? Нет. Возможно, исход этой истории был бы несколько другой. Это еще раз доказывает поверхностность и формальность их дружбы. То, что их связывало, было настолько малым, что они смогли с легкостью это отбросить и стрелять друг в друга на дуэли.

Таким образом, можно сделать вывод, что дружба может перерасти во вражду, но далеко не каждая. Ведь если люди дружат по-настоящему, без формальностей и корыстности, то такая дружба будет существовать долго и пройдет через множество лет и испытаний, приготовленных судьбой.