«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Канон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Каннан поднимает идею позитивного влияния экономического соперничества производителей. По его мнению, сравнение такого вида конкуренции с войной неуместно и все происходящее делается исключительно по воле соперничающих сторон.

Экономическая конкуренция — соперничество производителей, за наилучшее место на рынке. Конкуренция осуществляется путем улучшения качества, распространения и рекламирования товара. Чем лучше товар, тем он, соответственно привлекательнее. Это дает стимул производителю и идет на пользу покупателю. Попробуем рассмотреть подобное явление на конкретных примерах.

Симпатии со стороны потребителя наилучший фактор для оценивания успеха работы компании.

Почти с момента своего основания и получения первой популярности, соперничают два издательства, специализирующихся на визуализации и описании вымышленных героев и вселенных. DC comics и Marvel за все время своего существования породили невероятно большое количество героев, картин, фильмов, журналов и прочих вещей. Достоверно сказать на чьей стороне фанатов больше невозможно, однако неоспоримым фактом является то, что их конкуренция не связана с проявлением вражды, а имеет положительный характер, до сегодняшнего дня стимулируя компании к созданию всё более реалистичных визуалов и интересных сюжетов.

Однако конкуренция между производителями существует не только сейчас. Ещё в середине 19 века К. Маркс и Энгельс сформировали теорию конкуренции и этапы ее проявления. Мы можем вновь обратиться к кинематографу. На этот раз, к, только получившему начало своего развития — русскому. Отечественный кинематограф в начале своего пути, очевидно, сильно отставал от почти всех уже существующих, однако со временем, путем заимствования и реформирования системы начались существенные изменения, так, например запомнился октябрьский переворот 1917 года, изменивший взгляд кинорежиссёров на создание кино. Кинорежиссура, как и многие другие отрасли, тоже начала свое развитие, путем экспериментов и сравнением с картинами запада. Как и в любой другой сфере это давало свои плоды, вновь положительно сказываясь на развитии этой отрасли.

Таким образом, основываясь на вышесказанное, я прихожу к согласию с мнением автора и также считаю, что враждебность не совместима с понятием экономической конкуренции.